Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/05/2011, в 09 ч. 47 мин., 2377 просмотров

Российский ученый предложил разместить в стратосфере элементы ПРО 16

Стратосфера. Фото: http://www.reportua.com
В стратосфере, на высотах от 10 до 50 км, могут быть размещены платформы различного назначения, в частности, для решения задач воздушно-космической обороны, заявил в понедельник главный конструктор ОКБ Московского института радиотехники, электроники и автоматики Владимир Матюхин.

"Если разместить стратосферные комплексы в этой области, они будут малодоступны средствам поражения, а также радионевидимы. На них можно сделать опору на создание систем региональной безопасности, в том числе для решения проблем воздушно-космической обороны, обнаружения и распознавания космических и гиперзвуковых аппаратов", - сказал Матюхин на заседании "круглого стола" в Госдуме по проблемам ПРО.

По его словам, подобные технологии могут служить одним из вариантов обеспечения безопасности страны и ответом на одностороннее развертывание вблизи границ России средств американской ПРО.

На этой базе может быть создана кардинально новая система стратегического сдерживания потенциальных противников в проведении военных операций в воздушном и космическом пространстве над территорией страны.

"Стратосфера недостаточно освоена. Высота и особенности среды в ней позволяют решать очень широкие проблемы в радиоэлектронной, оптической и радиолокации", - сказал Матюхин.

По словам конструктора, размещенные на стратосферных платформах радиолокационные и оптические комплексы могли бы сделать недоступными для наблюдения и контроля со стороны противника определенные зоны на территории страны. Кроме того, на таких платформах контролерами могут выступить беспилотные стратосферные дирижабли, а также могут быть размещены мощные лазеры для передачи энергии на большие расстояния и лазерно-радарные комплексы воздушно-космической обороны.

По его словам, на разработку такой стратосферной системы потребуется примерно 16,5 млрд рублей со сроком реализации в 2018 году, тогда как для развертывания всей системы потребуется средств "в 10-15 раз больше", передает "Интерфакс".





Источник Взгляд




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100