Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/05/2011, в 21 ч. 13 мин., 2205 просмотров

Кишечные бактерии комара убивают возбудителя малярии

Эритроциты с возбудителем малярии внутри. Фото: http://science.compulenta.ru
Энтеробактерия, обитающая в кишечнике некоторых малярийных комаров, почти полностью ограничивает рост и размножение малярийного плазмодия и делает насекомых устойчивыми к заражению паразитом и безопасными для человека.

Как известно, цикл развития возбудителя малярии предполагает "комариную" стадию: в кишечнике комара рода Anopheles малярийный плазмодий размножается половым путём и созревает до готовности к заражению человека (в нашем организме плазмодий размножается бесполым способом). Но, как и у человека, желудочно-кишечный тракт комара предоставляет убежище многим симбионтным бактериям. Исследователи, представляющие факультет здравоохранения Блумберга Университета Джонса Хопкинса (США), обнаружили бактерию, которая мешает безмятежной жизни плазмодия внутри насекомого.

В своей статье в журнале Science учёные рассказывают о том, как бактерия из рода Enterobacter препятствует размножению и созреванию малярийного паразита. Ранее эта же группа под руководством Джорджа Димопулоса сообщала, что бактерии, обитающие в средней кишке комара, могут активировать иммунитет москита и таким образом, пусть и не напрямую, сдерживать развитие плазмодия: паразита уничтожала иммунная система насекомого.

Но энтеробактерия, живущая в кишечнике малярийного комара анофелеса, действует на плазмодия напрямую. Её жизнедеятельность сопровождается выделением свободных радикалов, сильных окислителей, которые способны разрушать связи внутри биологических макромолекул и вообще портить жизнь всему организму. Неизвестно, как сам комар относится к такому двусмысленному симбионту у себя внутри, но для малярийного плазмодия встреча с такой бактерий заканчивается плохо: исследователи сообщают, что рост паразита подавлялся на 99% в присутствии этой энтеробактерии как внутри насекомого, так и при лабораторных опытах in vitro. Соответственно, чем больше бактерий атаковало плазмодия, тем эффективнее подавлялся рост паразита; в качестве "подопытного" был выбран один из пяти патогенных для человека плазмодиев Plasmodium falciparum.

Открытие позволяет объяснить известный факт, когда комары одного и того же вида и подвида обладают порой разной устойчивостью к заражению возбудителем малярии. В рассматриваемой работе эксперименты проводились над свободноживущими комарами, собранными в южной Замбии, из которых четверть была устойчивой к заражению плазмодием и имела описанную энтеробактерию в качестве симбионта. Исследование имеет большое значение для здравоохранения: как известно, в мире насчитывается 225 млн больных малярией, и ежегодно от этого заболевания умирает около 800 тыс. человек.

Подготовлено по материалам факультета здравоохранения Блумберга Университета Джонса Хопкинса.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100