Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/05/2011, в 19 ч. 17 мин., 1396 просмотров

Геологи обсудят возникновение новой эпохи

Нобелевский лауреат Пауль Крутцен изучает данные об изменении климата. Фото: http://img.lenta.ru
В Лондоне проходит съезд геологов, посвященный проблеме введения в геохронологическую шкалу новой эпохи - антропоцена, сообщает Nature News. Сами специалисты подчеркивают, что процесс принятия нового термина (этот вопрос относится к ведению Стратиграфической комиссии при Международном союзе геологических наук), может затянуться на годы.

Сторонники нового термина отмечают, что человеческая деятельность привела к масштабным изменениям на Земле. Так, например, в той или иной степени люди изменили более половины поверхности планеты, свободной ото льда. Кроме этого потепление, вызванное парниковыми газами, приведет к росту кислотности океана и, как следствие, оставит след в донных геологических отложениях. Наконец, если вымрут виды, которые занесены в настоящее время в Красную книгу, то масштаб вымирания будет сравним с крупнейшими массовыми вымираниями в прошлом. Все это, по мнению ученых, является признаками новой геологической эпохи.

Противники утверждают, что введение новой эпохи не имеет смысла с научной точки зрения, поскольку излишне дробит ближайшее (в геологическом смысле) к современности время.

Впервые этот термин был предложен нобелевским лауреатом по химии Паулем Крутценом в 2000 году для обозначения отрезка истории, в котором деятельность человека начала оказывать серьезное воздействие на окружающую среду. После этого термин прижился и стал регулярно использоваться специалистами в статьях и неформальных обсуждениях.

В 2008 году Стратификационная комиссия (комиссия, которая занимается проблемами разделения истории на периоды) Лондонского геологического общества предложила сделать антропоцен официальным термином. После этого было предпринято несколько официальных шагов (включая и новый съезд в Лондоне). Кроме этого возможность признания нового термина специалисты обсудят на ежегодном съезде Американского геологического общества, который состоится в октябре 2011 года.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100