Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/05/2011, в 13 ч. 27 мин., 1618 просмотров

Австралийские ящерицы живут в "фамильных замках"

Австралийский роющий сцинк. Фото: http://science.compulenta.ru
Роющие сцинки из центральной Австралии живут большими семейными колониями, где несколько поколений одного рода год за годом расширяют и совершенствуют разветвлённую систему подземных пещер и ходов, являющихся домом для всей семьи ящериц.

В мире насчитывается свыше 5 000 видов ящериц, но ни одна из них не живёт большими семейными колониями - за исключением роющего сцинка Liopholis kintorei. Эта ящерица, обитающая в пустынях и степях Центральной Австралии, как сообщают зоологи из Университета Маквори, строит сложно организованную систему нор, в которых живут несколько поколений одной семьи.

Система подземных туннелей, переходов и тупиков иной раз растягивается на 13 метров, открывается наружу 20 входами и даже имеет специальное "отхожее место" для всей колонии. Как утверждают исследователи, ящерицы могут постоянно жить в таком подземном доме до семи лет. Несколько поколений животных заняты прокладкой новых ходов и ремонтом старых, причём в основных строительных работах задействованы взрослые сцинки, а молодые ящерицы лишь проделывают новые входы в дом.

Но самым удивительным является даже не факт "общинного" бытия и строительства, а то, что подземный дом представляет собой буквально фамильный замок: все ящерицы в нём являются родственниками. ДНК-анализ показал, что в 18 из 24 таких разветвлённых нор все молодые ящерицы являются друг другу братьями и сёстрами, даже если под одной крышей обитают несколько поколений животных. Молодые не спешат разбредаться по округе: их родители обнаруживались в той же норе, причём самка, по-видимому, спаривается с одним и тем же самцом в течение нескольких лет (хотя самцы, очевидно, не отличаются подобной верностью: 40% ящериц внутри одного поколения появились на свет от разных матерей).

Статья с описанием семейных колоний австралийских ящериц опубликована в сетевом журнале PLoS One.

Естественно, что взрослые ящерицы уделяют много внимания жилищу: для них это форма заботы о потомстве. Строительство дома для всей семьи принято среди разных групп животных (особенно это распространено у позвоночных) и основано на родстве между отдельными особями. Но обнаружить подобное у ящериц, притом что в основе такого коллективного поведения лежит пусть относительная, но супружеская верность, вообще нехарактерная для этой группы, оказалось большим сюрпризом.

Теперь зоологи собираются выяснить, как такая колония управляется. Скажем, есть ли здесь какие-нибудь средства воздействия на ленивых и нерадивых членов семьи.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100