Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/05/2011, в 11 ч. 35 мин., 1178 просмотров

Зачем тюленю усы, или Охота вслепую

Тюлень. Фото: http://science.compulenta.ru
Исследования зоологов показали исключительную гидродинамическую чувствительность усиков-вибриссов у тюленя. С их помощью, вовсе не полагаясь на зрение и слух, тюлень способен оценить форму, размер и скорость движущегося под водой объекта.

Учёные из Ростокского университета (Германия) захотели выяснить, зачем тюленю усы. Считается, что с помощью усов (вернее, вибриссов) животному проще ориентироваться в воде, в которой плохая видимость - обычное дело. Но результаты экспериментов превзошли все ожидания зоологов.

Исследования проводили на обыкновенном тюлене по имени Генри, который "служит" в Центре морских исследований при Ростокском университете с 2008 года. Эксперимент состоял в следующем. В бассейн с тюленем опускалась коробка, в которой находилось устройство, напоминающее лодочный винт со сменными лопастями. Для тюленя в этой коробке было проделано окно в противоположной от винта стороне. Животному закрывали глаза и уши, затем какое-то время мотор работал, создавая возмущения в воде внутри коробки, после чего устройство выключали, а животному предлагали "пощупать" воду внутри ящика. В процессе эксперимента исследователи меняли форму и размер лопастей, которые баламутили воду, и тюлень должен был распознать колебания воды и нажать на соответствующую кнопку, чтобы получить вознаграждение. Ради этого животное натаскивали на распознавание какого-то одного водного следа, и если тюлень чувствовал в эксперименте такие же колебания, то нажимал на одну кнопку, если же этот след был новым, Генри давил на другую.

Подробное описание экспериментов немецких зоологов содержится в их статье, опубликованной в издании Journal of Experimental Biology.

Чувствительность тюленя оказалась поистине феноменальной, особенно если учесть, что он не мог руководствоваться ни глазами, ни ушами. Вероятность правильного ответа была 90%. Когда изменяли ширину лопастей, которые создавали водяной след, животное распознавало различия, начиная с 4 сантиметров. Если ширина лопастей, бьющих по воде, изменялась в пределах 3 см, точность правильного ответа снижалась; точно так же тюлень начинал ошибаться, если случайно изменяли скорость биения такого искусственного "плавника".

Таким же образом Генри реагировал на форму лопастей, то есть мог различить колебания воды, производимые цилиндрическим, круглым или волнообразно колеблющимся объектом. Если во время сеанса случайно чередовали форму "перемалывающих" воду лопастей, тюлень затруднялся с правильным ответом; исключение составлял треугольник, его колебания под водой Генри узнавал всегда.

Исследования показали, что животное распознавало диметр водяных вихрей, ширину следа, скорость распространения волны и внезапные изменения этой скорости. Треугольник возбуждал два идентичных водяных вихря, что, возможно, делало его более лёгким для животного.

Наконец, если Генри прикрывали усы, то он вообще переставал реагировать на "аттракцион" и нажимать на кнопки.

Исследователи считают, что такая способность точно распознавать форму, размер и скорость движущегося под водой объекта может определять пищевое поведение и охотничьи стратегии. Тюлени не питают пристрастия к какому-то одному виду добычи; с учётом вышеизложенного можно себе представить, как они выбирают нужную рыбу из тех, что плавают вокруг, и принимают решение, как именно будут её ловить. Определить более вкусную добычу им помогает не вкус и не глаза, а "кошачьи" вибриссы на морде, улавливающие малейшие гидродинамические изменения в толще воды.

Теперь исследователи хотят проверить эту исключительную способность тюленей распознавать движущиеся под водой объекты уже не в искусственных условиях, а в естественной среде обитания и на настоящей добыче.

Подготовлено по материалам Science.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100