Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/05/2011, в 19 ч. 11 мин., 1198 просмотров

Ловцы солнечного ветра поделились новой порцией тайн

Солнце и Земля. Фото: http://www.logoslovo.ru
Химический состав Солнца и Земли различается между собой, но классическая теория формирования звезды и её планет предполагает близость в пропорциях изотопов каждого элемента. Открывшиеся недавно факты указывают, что представление это следует хорошенько скорректировать.

Миссия "ловца Солнца" - аппарата Genesis - завершилась давно. Но анализ данных продолжается. Учёные сообщают, что пропорции изотопов кислорода, азота и ряда инертных газов в солнечном ветре (следовательно, в самом Солнце) и атмосфере Земли заметно отличаются и не все из этих отклонений находят теоретическое обоснование.

Первое, упоминавшееся ранее: в сравнении с Солнцем Земля обладает большим относительным количеством тяжёлого кислорода. А ведь пропорции должны быть схожими, поскольку считается, что и Солнце, и планеты возникли из общего облака пыли и газа, рассказывает PhysOrg.com.

Соотношение изотопов 15N и 14N в солнечном ветре оказалось похожим на юпитерианское, но при этом оно сильно расходится с аналогичным показателем для любого материала из внутренней Солнечной системы.

Загадочные отличия в соотношении изотопов у Солнца и Земли нашлись для аргона, ксенона и неона. Все они указывают на некие процессы дифференциации, происходившие на ранней стадии развития Солнечной системы.

У учёных уже есть ряд моделей (действие радиации юного Солнца, потеря изотопов атмосферой молодой Земли), но они не объясняют всех отличий полностью. Так что теперь планетологам необходимо уточнить и дополнить эти теории.

Основные данные и выводы грандиозного научного проекта учёные изложили в краткой статье в PNAS. А в течение нескольких недель команда Genesis намерена опубликовать более развёрнутый доклад о результатах миссии.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100