Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Айсберги превращают "мёртвый" углерод атмосферы в "живой" углерод Мирового океана

Айсберги превращают "мёртвый" углерод атмосферы в "живой" углерод Мирового океана

12/05/2011 15:56 / 👁 1318 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Дрейфующие антарктические айсберги являются настоящими оазисами жизни: они отдают морским обитателям большие запасы микроэлементов и органического углерода, который образуется при связывании углекислого газа атмосферы водорослями, живущими в толще льдов. Антарктические льды выполняют важную роль в перекачке углерода из атмосферы в Мировой океан. Айсберг. Фото: http://vnore.net Айсберг. Фото: http://vnore.net
Дрейфующие антарктические айсберги являются настоящими оазисами жизни: они отдают морским обитателям большие запасы микроэлементов и органического углерода, который образуется при связывании углекислого газа атмосферы водорослями, живущими в толще льдов.

Антарктические льды выполняют важную роль в перекачке углерода из атмосферы в Мировой океан. Исследователи из более чем 12 институтов под патронажем Научно-исследовательского института акватории залива Монтерей в течение нескольких лет следили за айсбергами вблизи побережья Антарктики, чтобы узнать, как эти колоссальные глыбы плавучего льда влияют на состав и экологию океанических вод.

Ввиду климатических изменений (естественных или происходящих из-за деятельности человека) шельфовый лёд у берегов Антарктиды откалывается от общей массы и отправляется в плавание, постепенно тая. Вереница плавучих льдов в море Уэдделла даже получила название "улицы айсбергов". Исследование этих довольно опасных для судов ледяных гор потребовало особой изворотливости от конструкторов биологического оборудования: в подкрепление обычному наблюдению с воздуха были созданы специальные аппараты, которые дрейфовали по морю и с приближением айсберга подныривали под него, чтобы вновь появиться на поверхности, когда глыба минует. Эти аппараты были предназначены для сбора образцов; учёных интересовал состав воды в непосредственной близости от айсбергов.

Обычный айсберг, с которым приходилось иметь дело, имел 6 километров в ширину, 35 - в длину и достигал 28 метров по вертикали. "Кусочек" льда размером с небольшую деревню сопровождался радиоуправляемыми роботами, которые могли погружаться на глубину до 600 метров.

Как оказалось, для морского планктона айсберги представляют собой что-то вроде огромного плавучего куска торта. Лёд несёт с собой значительные запасы железа, и при таянии айсбергов это железо освобождается в воду, в свою очередь стимулируя рост фитопланктона. Железо, скорее всего, примешивается ко льду с поверхности земли при формировании ледника и во время пути к океану. За обычной, средней льдиной по воде тянется "железный след" длиной до 19 километров.

Ловушки, которые окружали айсберги, фиксировали мельчайшие частицы, сыпавшиеся с глыбы во время её дрейфа. Анализ этого "мусора" показал, что вокруг плавучей льдины существует зона радиусом в 30 километров и глубиной до 600 метров, обогащённая связанным органическим углеродом. Это продукты жизнедеятельности живых организмов и сами организмы, живые и мёртвые, в подавляющем большинстве представленные водорослями. Количество органического углерода в "околоайсберговых" водах в два раза превышало тот же показатель в открытом океане.

Вырисовывается такая картина: антарктический лёд, который вовсе не мёртвая и холодная субстанция, является домом для огромного числа водорослей, усваивающих углерод углекислого газа атмосферы, превращая его в органический, пригодный для путешествия по пищевой цепи. Отправляясь в путь, шельфовый лёд отдаёт весь этот запас органического углерода океану, где его ждут разнообразные зоопланктонные организмы, для которых айсберг словно тающий кусок сахара. Вокруг айсбергов в буквальном смысле кипит жизнь.

Результаты колоссальной работы экологов опубликованы в 19 статьях в журнале Deep Sea Research Part II: Topical Studies in Oceanography.

К добру или к худу эта масштабная перекачка углерода из атмосферы в океан, ещё только предстоит выяснить. Так или иначе, проведённая работа представляет собой выдающийся пример сочетания комплексного подхода, масштабности и новаторской мысли, которыми, вообще говоря, должно быть отмечено любое экологическое исследование в современной науке.

Подготовлено по материалам Научно-исследовательского института акватории залива Монтерей.

Последние новости

Популярные новости