Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/05/2011, в 14 ч. 52 мин., 814 просмотров

Грандиозного римского землетрясения так и не произошло, зато каждый пятый горожанин устроил себе выходной

Рим. Италия. Фото:http://www.a-realtour.ru
Прогноз сейсмолога Раффаэле Бенданди, который предсказал 11 мая 2011 года грандиозное землетрясение в Риме, так и не сбылся. Эксперты из Национального института геофизики и вулканологии уверяют, что у жителей Рима нет причин для беспокойства: пока что в среду на территории Италии зафиксировано 25 очень слабых землетрясений, причем все они произошли за пределами области Лацио, на территории которой находится столица, передает "Интерфакс".

Между тем экологи и правозащитники уже ищут виновных в массовой панике, из-за которой многие не вышли на работу, не пошли в школы или вообще уехали из города. Codacons, Координационный комитет ассоциаций по защите окружающей среды и прав пользователей и потребителей, подал в Римскую прокуратуру заявление против всех тех, кто тем или иным образом распространял сообщения о землетрясении, пишет InoPressa со ссылкой на Corriere della Sera.

Гражданская оборона подчеркивала, что "в нынешних условиях предсказать землетрясение невозможно. Каждый год в Италии фиксируется свыше 10 тысяч подземных толчков, поэтому вполне вероятно, что и в среду в Италии будет небольшое землетрясение. Но это ничего не значит".

Стоит отметить, что апокалиптические прогнозы распространились среди римлян с невероятной скоростью. Властям пришлось принимать экстренные меры: был активирован телефонный номер 060606, по которому любой позвонивший мог получить информацию о ситуации. За более подробной информацией можно было обращаться на сайт Protezionecivileromacapitale или на зеленый номер 800854854.

Национальный институт геофизики и вулканологии устроил день открытых дверей под названием "Знание и подготовленность помогают меньше бояться". Ученые рассчитывали, что таким образом хоть немного собьют панику. Однако в результате около 20% римлян не вышли в среду на работу, испугавшись землетрясения, которое, по прогнозам, должно было стереть Рим с лица земли.

Однако не успели итальянцы оправиться от этого шока, как в интернете уже начали появляться новые предсказания. Как говорится на сайте Teletsky, согласно астрологическому прогнозу сейсмоактивности в Италии, стране в ближайшие 1-1,5 месяца угрожают крупные землетрясения, усилится тектоническая активность Везувия и вырастет вероятность терактов. Максимальная вероятность землетрясений приходится на 10 июня, 13 июня и 1 июля.

Напомним, что слухи о землетрясении нагнетались в Италии уже не один месяц. Они основаны на работе Бенданди, которому в 1927 году итальянский диктатор Бенито Муссолини присвоил рыцарский титул за выдающиеся способности к предсказанию природных явлений. Например, на основе данных о движении планет Бенданди точно предсказал в 1923 году землетрясение, в результате которого погибло около тысячи человек. Он заявил, что бедствие постигнет Италию 2 января 1924 года, и ошибся всего на два дня.

Говорят, что до своей смерти, которая наступила в 1979 году, Бенданди предсказал еще несколько землетрясений, и эти предсказания тоже сбылись. И это несмотря на то, что, высоко оценив способности Бенданди, Муссолини запретил ему делать дальнейшие предсказания под угрозой высылки из страны: по мнению диктатора, необходимо было в первую очередь уберечь Италию от паники.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100