Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/05/2011, в 20 ч. 12 мин., 1329 просмотров

Экологи против программы по изъятию яиц кречетов

Кречет. Фото: http://www.zooeco.com
Комиссия Росприроднадзора 4 мая вновь проголосовала за изъятие из гнезд на Чукотке яиц краснокнижных кречетов для выведения птиц в питомнике. В рамках программы планируется перевезти собранные яйца в Москву для инкубации в частном коммерческом питомнике, вылупившихся птенцов предполагается вернуть на Чукотку и выпустить на волю. Авторы программы уверены, что после изъятия яиц из гнезд дикие кречеты отложат новые яйца, а возвращенное из Москвы потомство увеличит популяцию вида.

Однако ученые считают программу по искусственному увеличению популяции кречетов на Чукотке нецелесообразной, называя "фантазиями" разговоры о том, что птицы будут откладывать новые яйца взамен взятых из гнезд.

"Разговоры о дополнительно откладываемых яйцах взамен взятых из гнезд - из разряда фантазий. Думаю, что природоохранное руководство ЧАО могло быть введено в заблуждение заинтересованными лицами, иначе стоило бы посоветоваться со специалистами-орнитологами", - сообщил РИА Новости в пятницу доктор биологических наук, заведующий лаборатории орнитологии Института биологических проблем севера ДВО РАН Александр Андреев.

По его словам, каждое отложенное самкой в столь суровой среде обитания яйцо - результат длительной подготовки, и тревожить пернатых хищников в период гнездования нельзя. Кроме того, усилия по охране этих краснокнижных птиц должны быть направлены на пресечение их незаконного отлова, считает Андреев.

"Забирать кладки для того чтобы выращивать их в неволе, даже с целью последующего выпуска в природу, - это все-таки мера достаточно крайняя, она должна быть очень сильно обоснована. Обоснования для этого в предполагаемой программе, честно говоря, как-то особенно и не видно", - сказал президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин. Он также отметил, что "совершенно непонятно, по крайней мере, для меня, на чем основано предположение, что если изъять кладку из гнезда, то кречеты загнездятся вновь, отложат повторную кладку". Как пояснил эколог, в принципе птицы это делают, но кречеты, как и все хищные пернатые, очень чувствительны к беспокоящим факторам.

Он также разделил опасения о том, что подобным образом может быть фактически легализован канал транспортировки редких птиц. Ранее директор Центра спасения диких животных Сергей Ганусевич заявлял РИА Новости, что подал запрос руководству Росприроднадзора, в котором акцентировал внимание на этой проблеме.

Экологи, выступающие против программы изъятия из гнезд яиц кречетов на Чукотке, не смогли в ходе заседания комиссии Росприроднадзора достаточно обосновать свою позицию, считает замглавы ведомства Амирхан Амирханов.

Он отметил, что в ходе повторного рассмотрения заявки трое членов комиссии из 14 человек не согласились с решением одобрить заявку, но не сумели аргументировать свою позицию. При этом, отметил собеседник агентства, "у них была возможность в открытом разговоре обсудить и доказать, привлечь людей".

Амирханов также сообщил, что в настоящий момент специалисты ведомства, занимающиеся этим вопросом, рассматривают возможность отказа от вывоза изъятых яиц из региона.

"Там есть вариант, что они будут инкубировать там же, на месте", - сказал Амирханов.

"Эта заявка оформлена Московским государственным университетом, биологическим факультетом МГУ. Понятно, что научная состоятельность этого учреждения не вызывает сомнений", - сказал Амирханов.

Он пояснил, что, согласно программе, предполагается изъять 15 яиц из первой кладки, инкубировать их и затем вернуть выведенных птиц в то же самое место, откуда они были изъяты.

"Но при этом (птицы) будут окольцованы, помечены. Понятно, что помеченные птицы для контрабанды представляют, в общем-то, небольшой интерес - как правило, никакого интереса не представляют", - отметил собеседник агентства.

Авторы программы, по словам Амирханова, хотят проверить возможность того, что после изъятия птицы отложат вторую кладку. Если выяснится, что этого не происходит, формат работы будет пересмотрен.

А тем временем, эксперты-орнитологи, Союз охраны птиц России и ряд других природоохранных организаций в ближайшее время намерены обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность решения комиссии Росприроднадзора по изъятию яиц кречета из гнезд на Чукотке, кроме того, экологи намерены инициировать депутатский запрос по данному вопросу.

Как в свою очередь отметил доктор биологических наук, заведующий лабораторией орнитологии Института биологических проблем севера ДВО РАН Александр Андреев, "разговоры о дополнительно откладываемых яйцах взамен взятых из гнезд - из разряда фантазий". По его мнению, "природоохранное руководство ЧАО могло быть введено в заблуждение заинтересованными лицами, иначе стоило бы посоветоваться со специалистами-орнитологами". Андреев также добавил, что "каждое отложенное самкой в столь суровой среде обитания яйцо - результат длительной подготовки, и тревожить пернатых хищников в период гнездования нельзя".

Экологи отмечают, что основные природоохранные действия, связанные с кречетами и другими видами редких птиц, должны осуществляться в природных условиях, а такая крайняя мера, как изъятие яиц из гнезд, обязательно должна получить независимую оценку экспертов.

Кречет занесен в Красную Книгу России. Изъятие таких видов из природы по действующему законодательству возможно только в исключительных случаях. В настоящее время в России распространены случаи браконьерского отлова и нелегального вывоза кречетов за рубеж.

По материалам РИА Новости








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100