Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/05/2011, в 16 ч. 03 мин., 1182 просмотров

Исследователи впервые спустились в магматическую камеру вулкана

Около трёх тысяч лет назад этот вулкан помог сформировать Исландию такой, какой мы её знаем сейчас. Он может разродиться потоками лавы в любой момент, изучение его внутренностей – жизненная необходимость (фото Hans Strand).
Исландские учёные посетили чрево спящего вулкана Трихнюкайигюр (Thrihnukagigur), расположенного в 100 километрах от Рейкьявика. Им необходимо было исследовать единственную на планете безопасную магматическую камеру, которая, по счастью, расположена близко к поверхности Земли - на глубине всего лишь 200 метров.

Внутреннее пространство Трихнюкайигюра изучали Фрейстейдн Сигмундссон (Freysteinn Sigmundsson) и Харальдур Сигурдссон (Haraldur Sigurðsson), оба из университета Исландии, а также 15 человек вспомогательного персонала (среди них были кинооператор, фотограф и опытные альпинисты).

Поначалу исследователи спустились внутрь жерла вулкана при помощи обычных верёвок, а затем построили металлический лифт, чтобы спустить тяжёлое оборудование.

"Внутри я почувствовал себя таким ничтожным по сравнению с силами природы и был поражён красотой и спокойствием внутреннего пространства вулкана. Для меня было большой честью первым из учёных спуститься и увидеть всё своими собственными глазами", - делится своими впечатлениями Сигмундссон.

Исследование рассказало вулканологам много нового о процессах извержения. Впрочем, несмотря на то что первая экспедиция побывала внутри Трихнюкайигюра ещё в октябре прошлого года, речи о выпуске статьи пока не идёт. Известно лишь, что учёные сравнивают новые данные с информацией, собранной при изучении Эйяфьядлайёкюдля, доставившего в прошлом году немало проблем всему миру.

Видеоотчёты о путешествии и исследовании можно посмотреть на этой странице.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100