Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/05/2011, в 13 ч. 54 мин., 1082 просмотров

В Японии обнаружен тюлень из Приморья

Тюлень. Фото: http://mammals.ru
Японские ученые впервые за 12 лет обнаружили на острове Хоккайдо меченого в России пятнистого тюленя, который появился на свет и вырос на островах Римского-Корсакова в Приморье, сообщил РИА Новости в четверг старший госинспектор Дальневосточного морского заповедника, кандидат биологических наук Игорь Катин.

Пятнистый тюлень, или нерпа-ларга - вид тюленей, находящийся в близком родстве с обыкновенным тюленем и имеющий схожую внешность. Обитает в северном Тихом океане от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России. По данным специалистов, в Приморье в заливе Петра Великого живут около 2,3 тысячи пятнистых тюленей.

"Американские коллеги из национальной лаборатории по изучению морских млекопитающих переслали в заповедник электронное письмо о том, что на Хоккайдо был обнаружен наш тюлень. Там же была фотография животного, на котором отчетливо виден его идентификационный номер", - сказал собеседник агентства.

По его словам, меченый тюлень - самка, которой чуть больше года. Специалисты морского заповедника поставили ей метку прошлой весной. Так как размножаться эта ларга сможет только через три-четыре года, она не вернулась на родину в период спаривания и отправилась ловить рыбу на север.

"Тюленя обнаружили на Хоккайдо сотрудники японского института севера. Они очень заинтересовались животным, однако не знали, кто поставил ему метку. Коллеги из лаборатории на Аляске направили их к нам, и теперь решается вопрос о возможной программе по совместному изучению приморской популяции ларг", - отметил собеседник.

Он рассказал, что российским ученым было известно, что пятнистые тюлени из Приморья во время миграции заплывают к Хоккайдо. Однако до этого в последний раз меченых животных из России наблюдали там лишь в 1999 году. При этом тогда ларги были помечены пластиковыми бирками, а в этот раз животное было замечено с меткой из краски. Их в заповеднике начали ставить только два года назад.

"Это второй случай, когда тюлень с новой меткой был замечен за границей. В прошлый раз годовалый самец из Приморья был замечен в Южной Корее в феврале этого года", - добавил собеседник.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100