Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/05/2011, в 10 ч. 10 мин., 1707 просмотров

Весенние погодные аномалии

Шторм и торнадо в США. Фото: http://allnewspoint.com
Майский снегопад в Польше, разрушительный шторм в США, наводнение в Таиланде и аномальная жара в Италии. Такова погода первых дней мая в мире. Еще буквально несколько недель назад над Москвой кружились снежные хлопья, на Пасху столбик термометра поднялся до 20 градусов тепла, а затем вновь похолодало. По словам ряда метеорологов, на Земле наступила новая климатическая эпоха.

Жара в Сибири и "сезон дождей" в Ставрополе

Жители России не перестают удивляться сюрпризам, которые преподносит погода. В текущие дни они проявились в необычном распределении температуры. На острове Диксон, расположенном в северо-восточной части Енисейского залива Карского моря, среднесуточная температура превысила норму на 16 градусов. 22 апреля максимальная температура там установила суточный рекорд, повысившись до +2,7.

А таких дождей, которые в последние дни идут в Ставрополе, не видели около 30 лет. Накануне, в большинстве районов, за исключением северо-восточных, прошли грозовые дожди разной интенсивности, в южных - сильные. В Минеральных Водах и Кисловодске выпало 22 мм. Но больше всего досталось Курскому району. Метеостанция в Рощино зафиксировала 43 мм осадков, что соответствует 105% месячной нормы. Более того, был установлен новый рекорд по суточному количеству осадков. Последний принадлежал 1978 году - 38 мм.

4 мая около 20 тысяч человек в трех районах Бурятии остались без энергоснабжения в результате ухудшения погоды, в настоящее время энергетики ведут восстановление поврежденных ЛЭП, говорится в сообщении "Бурятэнерго".

Несмотря на сложные погодные условия - порывистый ветер и мокрый снег - энергетики планируют ввести в строй значительную часть поврежденных линий к вечеру среды.

Также аномальное похолодание ожидается в ближайшие несколько дней в Калининградской области, температура снизится до минус четырех градусов. По данным калининградского центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Калининградской области в период с 3 по 6 мая 2011 года в Калининградской области ожидаются заморозки. Температура воздуха упадет до нуля - минус четырех градусов. При этом, как сообщается на сайте регионального МЧС, прогнозируемые температуры нехарактерны для региона. В долгосрочном прогнозе с апреля по сентябрь ожидаются температуры, близкие к средним многолетним значениям, но в мае ожидается температура ниже среднемесячной на два-три градуса - в среднем 9 градусов тепла при норме 11,8 (градуса).

Столицы сразу трех регионов юга Западной Сибири отметились в апреле рекордами тепла, максимальная апреля температура была отмечена в Томске, Барнауле и Новокузнецке. Необычно рано пришло тепло на юг Западной Сибири. В ряде городов были установлены новые рекорды тепла. Так, в Томске в апреле было плюс 19,6, предыдущий рекорд составлял плюс 18,7 и отмечался в 1997 году. В Барнауле температура в апреле повысилась до плюс 22,0. Рекордом отличился и Новокузнецк - плюс 20,8. По данным синоптиков, причиной столь теплой погоды стали потоки воздуха из Средней Азии, доставленные в регион юго-западными ветрами. Однако на данный момент погода в этих регионах немного испортилась. В Томске похолодало до плюс 6 градусов, а в Барнауле сегодня ночью было всего плюс 2 градуса.

Снежное одеяло для Польши и жара в Италии

Но не только Россия страдает от не устойчивой температуры и погодных аномалий. Мощный снегопад, обрушившийся на Польшу 3 мая, засыпал дороги и спровоцировал многочисленные дорожно-транспортные происшествия.

Под тяжестью снега оборвались провода на линиях электропередачи. Без света остались, по меньшей мере, 1,5 тысячи человек. Больше всего осадков выпало в Нижнесилезском воеводстве на юго-западе страны. Снегопад затруднил движение на автотрассах. На дорогах образовались многокилометровые автомобильные пробки, резко возросло количество аварий. Отменены некоторые поезда, другие отправляются с опозданием. По прогнозам синоптиков, снег будет идти на юго-западе Польши еще несколько дней. Температура может понизиться до минус 4 градусов, а толщина осадков составит от 5 до 20 сантиметров. По словам местных жителей, такая погода необычна для весеннего сезона. В начале мая температура воздуха в Польше, как правило, не опускается ниже нуля градусом.

Между 25 и 28 апреля на США обрушились целых 362 торнадо, из них 312 - всего лишь за одни сутки. Предыдущий рекорд был достигнут в апреле 1974 года, когда были зарегистрированы 148 торнадо за двое суток. В результате разгула торнадо в штатах Миссисипи, Алабама, Джорджия, Теннеси, Вирджиния, Луизиана и Кентукки погибли, как минимум, 350 человек.

Сезон дождей в Таиланде обычно начинается только в июне, однако уже с апреля Таиланд не оставляет плохая погода.

Обычно в жарком королевстве дождь идет минут пять, после выглядывает солнце и все встает на свои места. В этот раз - все с точностью да наоборот. Что происходит с погодой, можно только догадываться, но небывалые дожди и шторм стали причиной наводнений уже в восьми провинциях южного Таиланда, в то время как некоторые провинции юга, северо-востока и севера страны переживают засуху. На юге страны в четырех провинциях, наиболее пострадавших от наводнений (Накхон Ситхаммарат, Чумпхон, Сурат Тхани и Пхаттхалунг), погибли как минимум 9 человек и более 268 тысяч оказались в зонах затопления с уровнем воды от 20 сантиметров до 1,5 метра и выше.

В Великобритании в это время также царит нетипично сухая и теплая для этого времени года погода, которая уже привела к целому ряду лесных пожаров в разных районах страны, в том числе в королевском поместье Балморал в Шотландии.

Возгорания в лесных и горных массивах, а также на вересковых пустошах зарегистрированы за последние несколько дней в шотландском Высокогорье, в Северной Ирландии, в английском графстве Беркшир близ Лондона, а также в графстве Ланкашир на северо-западе Англии. На подмогу ланкаширским пожарным были переброшены их коллеги из Манчестера, а также из графств Мерсисайд и Уэст-Йоркшир. В Шотландии из-за пожаров были эвакуированы жители нескольких высокогорных деревень, а для тушения пожаров и эвакуации людей в труднодоступных районах используются вертолеты.

Но жарче всего в эти дни было в Туркмении. На юге страны днем 1 мая температура повысилась до +42 градусов.

В Ашхабаде побит рекорд абсолютного максимума для 1 мая. С 2011 года он теперь составляет +39,7 градуса. Обычно такой зной в Туркмении наблюдается лишь во второй половине лета. Жаркая погода и в Узбекистане, где 1 мая днем было +30..+35 градусов. И такая температура характерна для середины июня, но никак не началу мая. В ближайшие дни жаркая погода в Средней Азии сохранится. В Туркмении днем около +30, на юго-востоке страны до +40, в Узбекистане +32..+37. Потеплеет в ближайшие дни и в Киргизии. Пока там не выше +25, а в ближайшие дни температура повысится до 30..32.

Погодные рекорды 2011 года

За весь 2011 год погода успела установить несколько рекордов. Несмотря на глобальное потепление, прошедшая зима в Северном полушарии оказалась холодной. Самым студеным за последние 120 лет оказался февраль на Северном Кавказе и январь в Китае. В Индии в горах Кашмира трещал 24-градусный мороз - впервые за 20 лет. Пока индийцы с китайцами мерзли, в Арктике зима выдалась на 5 градусов теплее. В Певеке, на Арктическом побережье Чукотки, в январе градусники показывали +10. В нынешнем году во многих регионах России снега выпало вдвое больше, чем положено по климатическим нормам. В январе сильнейшие за 100 лет снегопады обрушились на Японию, а в США накрыло снегом 49 штатов. И, наконец, в марте снегом неожиданно засыпало Турцию и Грецию.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100