Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/04/2011, в 22 ч. 17 мин., 983 просмотров

Морским животным снова угрожают "стены смерти"

Морским животным снова угрожают «стены смерти». Фото: WWF
"В 2010 году в дрифтерных сетях погибло до 137 000 морских птиц", - говорится в отчете, подготовленном WWF по данным промысла прошлого года. Несмотря на это, в ближайшие дни дрифтероловы снова выйдут в море.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН No44/225 от 22.12.1989 признала широкомасштабный дрифтерный лов хищническим и опустошающим. Между тем в 2010 году в исключительной экономической зоне России на дрифтерном лове работало 15 российских судов и 36 японских, по межправительственному соглашению.

Эксперты WWF проанализировали дрифтерный лов лососей за 2008-2010 годы. Одним из негативных факторов этого вида промысла является неконтролируемый и неучитываемый прилов морских млекопитающих и птиц, в том числе редких белоспинных альбатросов. "Однако в 2010 году данные по прилову морских птиц и млекопитающих на российских судах, осуществлявших промышленный лов лососей, не собирались. Указанный вид прилова не учитывался", - говорится в отчете экспертов WWF. Не найдено и никаких документов, подразумевающих компенсацию российскими судовладельцами за нанесенный природе ущерб.

В то же время японские дрифтерные суда, промышлявшие в исключительной экономической зоне РФ по межправительственному соглашению, проводили учет прилова морских птиц и выплатят России соответствующую размерам ущерба компенсацию. В связи с неполнотой данных по прилову птиц авторы отчета рассчитали количество погибших пернатых, опираясь на ранее сделанные научные исследования и данные с японских дрифтероловов. Исходя из статистических расчетов, в 2010 году в сетях погибло 73 388 птиц 33 видов.

Другой негативный аспект дрифтерного промысла - неконтролируемый сброс наименее ценных видов лососей - горбуши и кеты. "Рыбодобывающее судно имеет отдельную квоту на каждый из пяти разрешенных к промыслу видов лососей. Квота на вылов наиболее ценного лосося - нерки - в десятки раз выше, чем квота на малоценную горбушу. Но фактически, горбуши попадает в сети всегда больше. Поэтому рыбаки попросту сбрасывают ее за борт и заполняют трюмы неркой. За борт отправляют и рыбу, поврежденную дрифтерными сетями", - сказал Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF.

После отмены системы контроля промысла наблюдателями, которые находились на борту каждого судна, проверкой стали заниматься суда, уполномоченные Федеральной пограничной службой. Немногочисленные патрульные корабли не в состоянии контролировать множество промысловых судов, разбросанных по обширной акватории. Таким образом, у промысловиков появилось достаточно времени, чтобы "готовиться" к визиту проверяющих. Существующая система контроля не позволяет объективно оценить ущерб, который наносит дрифтерный промысел экосистемам и экономике России.

Ученые ДВО РАН оценили среднегодовой ущерб, который наносит стране дрифтерный промысел в результате прилова морских птиц и млекопитающих, в 265 млн. рублей. На основе данных Счетной Палаты о неучтенном в 2008 году улове, ущерб от деятельности российско-японского дрифтерного флота составил 426 млн. рублей. При этом выбросы рыбы оценены только для 5 из 59-ти судов! В том виде, в каком дрифтерный промысел существует сейчас, он наносит колоссальный вред морским экосистемам и не соответствует экономическим интересам России. WWF считает необходимым: ограничить длину сетей до 2-3 км; ввести контроль промысла независимыми наблюдателями или онлайн мониторинг с помощью установленных на борту видеокамер.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100