Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/04/2011, в 21 ч. 14 мин., 1338 просмотров

В России срочно следует воссоздать лесную охрану, а также решительно увеличить финансирование лесной отрасли

Лес. Фото: http://www.zhabinka.by
Об этом говорили в среду участники круглого стола "Новые подходы к лесоуправлению и охране лесов от пожаров в Российской Федерации". Новый Лесной кодекс возлагает охрану леса на органы, осуществляющие государственный лесной надзор, в то время как раньше лесоохраной занимались лесничие и участковые лесные инспекторы. Их на всю Россию сегодня насчитывается 15-20 тысяч. В этом - одна из причин катастрофической ситуации прошлого года, когда государство оказалось бессильным перед лесными пожарами.

В минувшем году в стране было зарегистрировано 32,2 тыс. лесных пожаров, которыми пройдено 2,4 млн га лесных площадей. От верховых пожаров погибло 195,6 тыс. га лесов. Но уже в этом году возникло 1,4 тыс. очагов лесных пожаров. Горят леса на площади 5 тыс. га, главным образом в Сибири и на Дальнем Востоке.

Участники дискуссий отметили, что ситуация у лесной отрасли вызывает глубокую озабоченность. "Такого состояния лесов, которое мы видели в минувшее десятилетие, мы не наблюдали последние 70 лет", - сказал вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Александр Захаров.

Улучшить ситуацию может внедрение цивилизованных методов лесопользования, заявила представитель Всемирного банка Марина Сметанина, которая рассказала о реализации программы Европейской политики добрососедства в сфере устойчивого управления лесами и охраны лесов от пожаров. Многие проблемы могут быть решены путем информирования и образования населения. Так, много пожаров возникает в результате весенних палов. Но самые жесткие запреты на сжигание прошлогодней травы приводят лишь к тому, что люди начинают делать это в тайне, ночью, когда контроль за распространением огня сильно затруднен. Сложности порождает затрудненность легального доступа к древесине в сельской местности, неясное распределение ответственности, а также несовершенство системы управления. Вложения в лесопользование, как правило, окупаются через 5-8 лет, сказала она.
Ситуация в лесной отрасли осложнилась после недавних изменений лесного законодательства. В результате был нанесен серьезный удар по системе управления отраслью. По оценке заместителя председателя Комитета ТПП по природопользованию и экологии Юрия Шуваева, "динамика состояния лесов нехорошая". Из-за несовершенного законодательства все шире стала применяться система хозяйствования, истощающая российские леса. Этому способствует и разрозненная и безответственная система управления отраслью.

Россия - лидер по запасам древесины, которые оцениваются в 82 млрд куб. м. По объемам заготовки древесины, которые составляют 176 млн куб. м, наша страна занимает четвертое место в мире. При этом доля России в лесобумажном экспорте составляет только 2,3 %.

Лесная отрасль отстала от развития общества, заявил заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов. Механизмы, заложенные в Гражданском и Земельном кодексах, в лесной отрасли не срабатывают. При этом в разных субъектах федерации системы управления лесами работают по-разному. "Есть большая недоработка в сфере правоприменения и соблюдения процессуальных прав", - отметил он. В настоящий момент ситуация такова, что за происходящее в лесах региона несет ответственность губернатор и… лесничий.

По словам А. Панфилова, в нынешнем году Рослесхоз переходит к заключению обязывающих соглашений с субъектами Федерации, где будет прописана ответственность, в том числе и за использование федеральных субвенций.

Прошлогодняя катастрофическая ситуация с пожарами может повториться и в этом году, сказал руководитель Лесной программы "Гринпис" Алексей Ярошенко. По сравнению с 2007 годом, финансирование лесной отрасли снизилось, а бюрократическая нагрузка на ее работников возросла. Сегодня значительный объем их усилий забирает составление различных отчетов и планов. В то же время заработная плата лесничего или участкового лесного инспектора составляет 4300-4800 рублей. При этом государство до сих пор не покрыло полуторамиллиардный долг перед организациями, которые были привлечены к тушению пожаров летом 2010 года.

Для эффективного противостояния лесным пожарам требуется ввести систему разделения ответственности, считает директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Георгий Коровин. Наряду с явной недооценкой масштабов проблемы лесных пожаров, правительство нарушило принцип разделения ответственности. Во-первых, российское законодательство делит не ответственность, а полномочия, а это - не одно и то же. Все полномочия переданы на уровень субъектов федерации. В то же время ни словом не упоминается о роли, которую могли бы сыграть бизнес и общественность в защите лесов от пожаров. "Пока не будет описана в законе ответственность бизнеса и общественности в борьбе с пожарами, улучшения ситуации ожидать не стоит", - сказал оратор.
Кроме того, следует совершенствовать финансирование отрасли, которая испытывает острый дефицит средств. При этом в России из всего объема бюджетного финансирования отрасли только 25 % идет на охрану лесов.

По итогам круглого стола участники заседания приняли резолюцию с рекомендациями, которая будет направлена в органы власти Российской Федерации.





Источник Forest.RU




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100