Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/04/2011, в 11 ч. 17 мин., 1029 просмотров

Посадка кедрового леса в местах обитания леопардов пройдет в Приморье

Леопард. Фото: http://www.zastavki.net
Акция Всемирного фонда дикой природы (WWF) по посадке миллиона саженцев кедра для сохранения популяции дальневосточного леопарда, занесенного в Международную Красную книгу, стартует в субботу в Хасанском районе края, сообщила РИА Новости пресс-секретарь амурского филиала фонда Елена Старостина.

Леса под угрозой

Будущее лесов на юго-западе Приморья, где обитает дальневосточный леопард, находится под вопросом. Под влиянием вырубок и пожаров леса деградируют, постепенно превращаясь в бедные видами, малоценные вторичные дубняки, и далее - в безлесные пустоши. Первым признаком идущего процесса деградации становится исчезновение из леса хвойных пород: кедра корейского и пихты цельнолистной.

Кедр для леопарда

В рамках программы "Посади лес для леопарда" в Хасанском и Уссурийском районах Приморья филиал WWF с конца апреля до начала июня силами добровольцев планирует посадить 1 миллион саженцев кедра корейского на площади в 500 гектаров.

Кедр корейский - хвойное дерево, произрастающее в восточной Азии, на северо-востоке Китая, в Приморском и Хабаровском краях, на юго-востоке Амурской области, в Корее и в центральной Японии. Дерево является основой биосистемы уссурийской тайги: оно обеспечивает достаток корма, на котором основывается устойчивость популяции животных. В ноябре 2010 года постановлением правительства РФ корейский кедр был внесен в список пород, запрещенных к заготовке.

Силами добровольцев

"Первые добровольцы будут сажать саженцы кедров в бассейне реки Рязановки. Партия из 50 тысяч сеянцев уже доставлена туда из арсеньевского филиала Приморского лесохозяйства", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, для волонтеров, желающих участвовать в акции "Посади лес для леопарда", организована доставка автотранспортом. Также на места посадок можно добраться на своем личном транспорте, получив сведения о маршруте у сотрудников фонда.

Как рассказала сотрудник отдела по связям с общественностью амурского филиала WWF Ольга Сасс, в первые два дня акции участие в ней примут не менее 50 человек.

"Около 40 человек уже подтвердили свое участие, "заняв" себе место в автобусе, и, как минимум, десять человек приедут на личных автомобилях. Вероятно, к воскресенью желающих станет больше", - сказала Сасс.

Она напомнила, что по состоянию на пятницу свое желание принять участие в акции изъявили почти 500 жителей Приморья. Это люди разных социальных статусов и профессий, объединенных желанием помочь природе края.

Во время проведения акции по активной посадке миллиона саженцев кедра корейского на юге региона, где обитает дальневосточный леопард, для добровольцев будет разбит палаточный лагерь в Хасанском районе. За один выходной день доброволец сможет посадить от 500 до 1 тысячи саженцев.

Исчезающие кошки

По данным последней переписи, проведенной учеными России и США, в Приморье - единственном в России ареале обитания дальневосточного леопарда - живут не более 40 этих грациозных зверей. За сто лет ареал их обитания сократился в 40 раз. Эти дикие кошки перестали встречаться в Пограничном районе Приморья и в горах Сихотэ-Алиня. Они почти полностью исчезли в прилегающих районах Китая.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100