Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/04/2011, в 14 ч. 42 мин., 975 просмотров

В Хинганском заповеднике выпущены на волю 12 краснокнижных журавлей

Даурские журавли. Фото: http://daur.zapoved.ru
Сотрудники Хинганского заповедника в Амурской области выпустили на волю 12 журавлей, занесенных в "Красную книгу", которые были выращены на станции реинтродукции (восстановление популяции), сообщила РИА Новости в пятницу ведущий зооинженер Елена Гаврикова.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России, в мире обитает около 5 тысяч даурских журавлей. Общая численность японского журавля оценивается в 1,7-2 тысяч особей. Оба вида находятся под угрозой полного исчезновения и охраняются международным и национальными законодательствами.

По словам ведущего зооинженера, всего в этом году учиться жить на воле будут 14 птиц - два даурских и 12 японских журавлей. Примерно столько же выпустили на волю и в прошлом году. Все они вылупились на станции реинтродукции, но только два птенца из кладки местных птиц, остальные поступили из зоопарков Рязанской и Липецкой областей.

"У нас в группе "вольноотпущенных" пять "возвращенцев", то есть этих журавлей мы пытались приучить к жизни на воле в прошлом году, но они снова вернулись к нам. Виноваты люди, которые из добрых побуждений начали подкармливать птиц, а потом позвонили нам с просьбой забрать", - сообщила собеседница.

Среди "возращенцев" есть рекордсменка - самка даурского журавля, которую выпускают на волю с 2003 года. Как полагают зоотехники, рано или поздно она непременно покинет станцию, как только найдет пару.

"Сейчас наши бывшие питомцы обитают в районе озера Клешинское на территории заповедника. Мы их всему научили в течение года, теперь они должны проявить свою самостоятельность", - отметила Елена.

Всего работники станции реинтродукции с начала ее работы (1988 год) вырастили и выпустили на волю 130 краснокнижных журавлей. Сейчас в инкубаторе пока четыре яйца и еще столько же в кладке журавлиных пар, которые живут в вольерах заповедника.

Особенность выращивания журавлей на станции интродукции - постоянное присутствие взрослых журавлей, включая диких, возможность свободного перемещения по территории заповедника и употребление естественного корма. Птенцы воспитываются сотрудниками и через год выпускаются на волю.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100