Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/04/2011, в 12 ч. 32 мин., 1351 просмотров

Шимпанзе бонобо рассказывают друг другу, где находится самая вкусная еда

Шипанзе. Фото: http://science.compulenta.ru
Если при поиске пищи шимпанзе находит что-то очень вкусное, он тут же оповещает соплеменников особым, более высоким визгом.

Шимпанзе бонобо, известные своей эмоциональностью и любвеобильностью, продемонстрировали исследователям значительные "речевые" навыки. В статье, появившейся в сетевом журнале PLoS One, сообщается, что эти обезьяны способны рассказывать друг другу о том, где находится более вкусная еда.

Как и обыкновенные шимпанзе, бонобо, найдя "кусок хлеба", издают хрюкающие и чирикающие звуки. По ним ориентируются прочие члены группы. Но, как оказалось, бонобо могут менять характеристики "речи" в зависимости от того, насколько хороша обнаруженная еда. Впрочем, то, что бонобо различают разные вербальные сигналы, предполагалось давно, хотя чётких экспериментальных подтверждений этому не приводилось. Чтобы подтвердить гипотезу, исследователи-приматологи из Университета Сент-Эндрюс и зоопарка Твайкросс в Атерстоуне (Великобритания) раскладывали в вольерах яблоки и киви, после чего записывали на плёнку звуки, издаваемые бонобо при "встрече" с фруктами.

Киви карликовые шимпанзе любят намного больше яблок, и когда они натыкались на эту ягоду, то сопровождали находку более высоким и долгим "храпом" и повизгиванием, похожим на птичье чириканье. Если же "речь шла" о яблоках, голос обезьян был заметно ниже.

Учёные записали всё это и дали послушать контрольной группе животных. Выяснилось, что бонобо предпочитали идти на более высокие звуки, чем на низкие, рассчитывая, очевидно, найти там, откуда "их звали", что-нибудь особенное.

Исследователь Занна Клэй считает, что им с Клаусом Цубербюлером удалось подтвердить способность бонобо осмысленно воспринимать издаваемые сородичами звуки. Говорить, что бонобо обладают речью, было бы неверно: последовательность звуковых сигналов у них не обусловлена никаким синтаксисом и не образует язык. Но животные компенсируют отсутствие внятной речи высокоразвитым слухом, который позволяет им различать оттенки в их не слишком разнообразном бормотании. Можно сказать, что у бонобо нет своего языка, но они способны воспринимать собственное бормотание, визги и хрипы как язык.

В общем, если не собственно в разговорах, то по крайней мере в интерпретации услышанного бонобо вполне выдерживают сравнение с людьми.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100