Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/04/2011, в 10 ч. 46 мин., 1232 просмотров

Проект по очистке питьевой воды будет запущен в Томской области в 2011 году

Вода из крана. Фото из http://liveinternet.ru
В 2011 году в Томской области будет реализован пилотный проект по очистке питьевой воды. Об этом доложил губернатор Томской области Виктор Кресс, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами Законодательной Думы Томской области, сообщили сегодня в пресс-службе администрации Томской области.

Губернатор подчеркнул, что для региона проблема чистой питьевой воды - очень серьезная. По оценкам экологов, 179 населенных пунктов области, в которых проживают 14% населения региона, обеспечивается недоброкачественной водой.

"Реализация федеральной целевой программы "Чистая вода" должна была стартовать в 2011 году. Однако пока известно только одно, что идет задержка с ее принятием, - отметил Виктор Кресс. - Но самая главная проблема даже не в этом, а в том, что у нас нет собственной областной программы по развитию водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. Кроме того, известно, что софинансирование региональных программ за счет субсидий из федерального бюджета возможно только для населенных пунктов с численностью до 100 тыс. человек. Таким образом, в нее не попадают Томск и Северск".

С 2012 года вопросы по обеспечению населения чистой водой будут решаться также в рамках разрабатываемой ФЦП "Развитие водного хозяйства". Администрация Томской области направила соответствующую заявку в Минприроды России, сообщили в пресс-службе региональной администрации.

Сегодня проблемы водоснабжения в Томской области решаются в рамках двух областных целевых программ: "Социальное развитие села" /на объекты водоснабжения в 2008-2010 года было направлено 202 млн. руб./ и "Модернизация коммунальной инфраструктуры Томской области в 2006-2010 годах" /19 млн руб./.

Виктор Кресс также сообщил, что в 2010 году в общей сложности введено чуть более 44 км водопроводных сетей в 9 муниципальных образованиях, в том числе 14 км - в с. Первомайское, около 6 км - в с. Зырянское, 5,6 км - в с. Молчаново, 1,3 км - в с. Александровское. "Кроме этого, за небольшие деньги ставим в школах, детских садах установки по очистке воды, и ими уже пользуются работники этих учреждений - попросту уносят с собой домой очищенную воду в канистрах. Внедрение этих систем очистки надо распространять и дальше", - сказал глава региона.

По словам губернатора, проблема очистки питьевой воды заключается в отсутствии дешевых технических решений. "Очистить всю воду в водопроводе вряд ли быстро удастся. В этом году мы планируем в одном из райцентров в качестве пилотного проекта очистить воду и довести ее до питьевых стандартов на одной из скважин. Для бесплатного пользования", - сказал глава региона.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100