Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/04/2011, в 09 ч. 28 мин., 1480 просмотров

МЭР подготовит новый порядок проведения "киотских" конкурсов

Парниковые выбросы. Фото: http://podrobnosti.ua
Минэкономразвития РФ к середине мая подготовит проект постановления правительства РФ, которое позволит значительно упростить и ускорить процедуру утверждения в России проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола, а также введения в обращение единиц выбросов.

"Первая редакция новой версии (правил) будет выпущена на согласование до середины мая сего года", - сообщил в интервью РИА Новости и.о. директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности МЭР Олег Плужников.

Совместное осуществление (JI, joint implementation) - один из так называемых "механизмов гибкости" Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует в другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы. В конце октября 2009 года правительство РФ сделало Сбербанк России оператором углеродных единиц, а Минэкономразвития в свою очередь было уполномочено утверждать проекты.

К настоящему времени Сбербанк провел два конкурса проектов совместного осуществления с лимитом суммарных сокращений, в которых было одобрено 33 проекта, но пока, по данным Российского реестра углеродных единиц, только по одному из них были перечислены единицы сокращения выбросов.

БОРЬБА С БЮРОКРАТИЗМОМ

Многие эксперты отмечают, что существующие правила конкурсного отбора избыточно сложны и нуждаются в пересмотре. В начале апреля источник в одной из компаний, занимающихся подготовкой проектов, сообщил РИА Новости, что идет разработка новой процедуры, в рамках которой практика конкурсов с ограниченным лимитом будет заменена экспертной оценкой заявок.

Ранее Сбербанк обратился в правительство РФ с предложением по изменению процедуры отбора.

"Мы получили предложение от Сбербанка по вопросу совершенствования конкурсных процедур. Минэкономразвития поручено этот вопрос проработать", - сообщили РИА Новости в секретариате первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

Плужников сказал, что МЭР сейчас действительно прорабатывает проект нового постановления. После того, как документ будет подготовлен, он будет передан на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, затем - на заключение в Минюст, а после этого - в правительство.

По словам чиновника, главные проблемы, связанные с "торможением" реализации киотских проектов в России, связаны не столько с самой процедурой конкурса, сколько с процессом принятия решений о перемещении единиц сокращения выбросов (ЕСВ).

"Основные, и очень значительные, задержки по времени происходят в связи с излишне забюрократизированной процедурой резервирования и выпуска единиц выбросов российским реестром углеродных единиц, не по вине реестра. По уже утвержденным проектам - принятие необходимых формальных решений занимает месяцы, что существенно тормозит реализацию инвестиционных проектов", - сказал Плужников.

"Предполагается внести предложения по существенной разбюрократизации этого процесса и ускорению прохождения соответствующих формальных процедур", - пояснил он.

ТРЕТЬЯ СТОРОНА

В будущем постановлении, отметил Плужников, предполагается закрепить статус Сбербанка как третьей стороны по всем углеродным сделкам, а также норму, определяющую, что все такие сделки будут заключаться по российскому праву. "Мы предполагаем это сделать", - сказал он.

Кроме того, в будущем документе будет прописан механизм утверждения и реализации программ совместного осуществления (programmatic JI) - цепочек однородных проектов.

Постановление также вводит систему контроля за соблюдением участниками конкурса взятых "климатических" обязательств, "включая соблюдение ими установленных критериев повышения энергетической эффективности и сокращения выбросов, включая сокращения выбросов до 2020 года", добавил Плужников.

Он назвал маловероятным вариант, при котором Сбербанк может провести третий конкурс еще до утверждения новых правил. "Существенно быстрее и эффективнее будет уже сейчас снять имеющиеся барьеры с последующим утверждением проектов и выпуском единиц сокращенных выбросов уже по новой процедуре", - считает чиновник.

Ранее представитель дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка Анна Горновая сообщила, что банк рассматривает возможность проведения новых конкурсных отборов по старой процедуре.

Плужников отметил, что существующие сейчас лимиты на общий объем сокращения выбросов могут быть сохранены в том или ином виде.

"Есть соображения, связанные с гарантиями соблюдения количественных обязательств, необходимостью подготовки качественной документации в рамках проводимых конкурсов и поддержанием устойчивой цены на углеродном рынке. Поэтому в том или ином виде "потолок", очевидно, будет сохранен", - сказал чиновник.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100