Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/04/2011, в 17 ч. 25 мин., 892 просмотров

Экологи предупреждают москвичей о скором обострении аллергии

Тополиный пух. Фото из сети Интернет
Традиционная аллергическая реакция на цветение растений может в ближайшее время возникнуть у москвичей - в мае начнут распускаться первые цветы, а в июне полетит тополиный пух, сообщил РИА Новости в четверг специалист центра погоды "Фобос".

Сезон цветения тополей обычно начинается в Москве в июне. Хотя, вопреки устоявшемуся мнению, тополиный пух не является аллергенным сам по себе, но может разносить частицы растений, цветение которых вызывает аллергию.

"Тополиный пух полетит, конечно, еще нескоро. Однако именно для мая характерно обострение поллинозных реакций, в первую очередь это связано с тем, что растения переживают период цветения, а аллергия часто бывает вызвана не только пыльцой, но и запахом", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, медики отмечают всплеск аллергических реакций в конце апреля - начале мая, затем ситуация стабилизируется, однако после начала цветения тополей все возобновляется.

"Обострение ситуации также связано с повышением температуры и влажности. При слабом ветре и сухой погоде пыльцы обычно становится больше. И только во время похолодания и дождей, которые фильтруют атмосферу, наблюдается улучшение самочувствия аллергиков", - пояснил специалист.

Он отметил, что обострение аллергии начинается, когда температура воздуха превышает 20 градусов тепла.

"Тополь завершает бурный период цветения растений, хотя все-таки стоит особняком. В первую очередь он отличается своеобразным цветением. Другое отличие - он вызывает поллинозную реакцию не только у аллергиков, но и у вполне здоровых людей", - подчеркнул собеседник агентства.

Сотрудница столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, в свою очередь, рассказала РИА Новости, что власти Москвы ежегодно с 15 ноября по 15 апреля проводят омолаживающую обрезку тополей, благодаря которой значительно сокращается тополиный пух.

"Специалисты намерено проводят эти профилактические работы зимой, когда листья деревьев уже опали, а почки еще не начали появляться", - уточнила она.

Собеседница агентства пояснила, что в настоящее время это единственный эффективный способ борьбы с тополиным пухом. Однако, по ее словам, есть и другой - посадка тополей других пород, которые не распространяют пух, вызывающий аллергию.

"Это такие породы, как берлинский тополь, тополь Симона, серебристый и другие", - пояснила специалист.

"Правда, пока неизвестно, сколько будет посажено деревьев такой породы в этом году", - добавила она.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100