Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/04/2011, в 15 ч. 56 мин., 2150 просмотров

Самцы ос защищают гнездо только в отсутствие самок

Гнездо осы из рода Microstigmus (фото odonnellsean).
Самцы ос отличаются крайней социальной несознательностью, живя на всём готовом и предоставляя самкам заботиться о потомстве и выживании колонии. Но если случается, что самок в гнезде не оказывается, а колонии грозит вторжение извне, самцы всё-таки поднимаются на защиту дома и потомства.

Самцы ос никогда не давали повода заподозрить их в чрезмерном чадолюбии. У этих насекомых всю домашнюю работу выполняют самки; пропитание для личинок - тоже дело самок; более того - они же защищают гнездо от вторжения. Тем не менее двум британским исследователям из Университета Сассекса удалось обнаружить пример социальной сознательности осиных "мужчин".

Эрик Лукас и Джереми Филд, десантировавшиеся в бразильские леса, наблюдали за поведением Microstigmus nigrophthalmus из одного подсемейства песочных ос. 6-миллиметровые осы живут в шарообразных гнёздах, которые подвешены на шёлковых нитях к изнанке листьев. Гнёзда имеют в поперечнике около 2 см, вход внутрь располагается сверху. Самцы обычно бездельничают внутри, в то время как самки разыскивают добычу и защищают жильё от паразитов.

Объектом исследования послужили 19 гнёзд, наблюдавшиеся от 4 до 11 недель. Кроме того, ещё на 20 осиных жилищах ставился эксперимент: из гнезда удалялись все самки (либо вообще все взрослые осы), чтобы посмотреть, что станет с опустевшими домами.

Когда в гнезде не оставалось ни одной взрослой осы, его атаковали паразиты и хищники, и довольно быстро от гнезда ничего не оставалось. Если же его покидали только самки, самцы успешно отбивали атаки чужаков: лишь одно из десяти гнёзд, находящихся под их защитой, было разрушено разными вторженцами. А вот и самое любопытное: когда в гнезде оставалась хотя бы одна самка, "мужчины" продолжали бездельничать, палец о палец не ударяя ради благополучия своего жилья и потомства.

Словом, если все самки задействованы на внешних работах, осиное гнездо не остаётся без охраны. Но почему самцы не участвуют в жизни колонии так, как им, казалось бы, положено полом? Чёткого ответа нет. Одно из предположений основывается на генетике перепончатокрылых и заключается в том, что самки связаны более тесным генетическими узами друг с другом и с потомством, а значит, у них больше резонов отстаивать колонию, чем у самцов.

А может, дела обстоят ещё проще. У одиночных ос (как, допустим, у гепардов и леопардов) самец вовсе не участвует в жизни самки после оплодотворения. К моменту возникновения социальности самцы ещё не успели "привыкнуть" к новому образу жизни; они просто не знают, что им делать. Если же вдруг оказывается, что кроме них защищать гнездо некому, они начинают спасать свою шкуру - а заодно и гнездо со всем выводком. Всё-таки жизнь в гнезде комфортна и безопасна, поэтому они "пересиливают себя".

По словам Эрика Лукаса, это как если бы вы оказались на тонущем корабле, на котором только вы были бы в состоянии спасти его. Само собой, вы начнёте действовать, но ради себя, а не ради пассажиров, которые плыли вместе с вами.

Статья энтомологов о псевдоальтруистичном поведении осиных самцов опубликована в журнале Behavioural Ecology and Sociobiology.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100