Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/04/2011, в 14 ч. 29 мин., 806 просмотров

Представители США и ЕС: климатическое соглашение в 2011 г недостижимо

Потепление климата. Фото: http://notepod.info
Новое юридически обязывающее соглашение по климату взамен Киотского протокола, обязательства по которому истекают в 2012 году, в этом году создать не удастся, считают представители США и ЕС.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Период действия этих обязательств заканчивается в 2012 году, пока странам не удалось прийти к соглашению о дальнейшем климатическом режиме.

Еврокомиссар по вопросам климата Конни Хедегаард (Connie Hedegaard) и спецпосланник США по вопросам климата Тодд Стерн (Todd Stern) приняли участие в брюссельской встрече Форума ведущих экономик (MEF) - неформального объединения 17 стран, куда входят, в том числе, Россия и Китай.

"Судя по тому, что я слышала в последние два дня, я могу сделать такой вывод: крайне маловероятно, что в Дурбане мир увидит новое юридически обязывающее соглашение. Не то чтобы кто-то думает, что оно не важно - но есть ощущение, что в Дурбане оно просто недостижимо", - сказала Хедегаард, которую цитирует агентство Рейтер.

В южноафриканском Дурбане в ноябре-декабре 2011 года пройдет 17-я сессия Конференции сторон UNFCCC. Кроме Дурбана на 2011 год запланирован ряд дополнительных сессий, первая из которых прошла в апреле в Бангкоке.

Ранее начальник отдела глобальных проблем окружающей среды МИД РФ Олег Шаманов, возглавлявший российскую делегацию на переговорах в Бангкоке, в интервью РИА Новости назвал возникновение разрыва между климатическими соглашениями "объективным переговорным раскладом". По его мнению, неготовность нового документа очевидна даже с точки зрения "процедурных, специально-юридических аспектов переговоров". Шаманов также подчеркивал, что на сессии в Дурбане стороны должны выработать механизм решения задач, которые поставили перед ними договоренности, достигнутые на сессии в Канкуне в конце 2010 года.

Представитель США Стерн отметил, что на самом деле стороны расходятся во мнениях относительно того, насколько необходимо такое соглашение.

"Мы в США считаем, что не обязательно, чтобы оно появилось в ближайшее время", - подчеркнул представитель США.

Ранее советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий заявил, что структура и масштаб экономики России, а также ее опыт работы в рамках Киотского протокола, "позволят реализовывать национальный потенциал сокращения антропогенных выбросов и вне рамок международного соглашения".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100