Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/04/2011, в 11 ч. 24 мин., 862 просмотров

Добровольцы откликнулись на призыв WWF посадить лес для леопардов

Леопард. Фото: http://www.floranimal.ru
Почти 500 добровольцев в Приморье откликнулись на призыв Всемирного фонда дикой природы (WWF) принять участие в акции по посадке миллиона саженцев кедра на юго-западе края для сохранения популяции дальневосточного леопарда, занесенного в Международную Красную книгу, сообщила в четверг помощник WWF по сбору добровольцев на посадки корейского кедра, преподаватель Морского государственного университета Виктория Тихонова.

Будущее лесов на юго-западе Приморья, где обитает дальневосточный леопард, находится под вопросом. Под влиянием вырубок и пожаров леса деградируют, постепенно превращаясь в бедные видами, малоценные вторичные дубняки, и далее - в безлесные пустоши. Первым признаком идущего процесса деградации становится исчезновение из леса хвойных пород: кедра корейского и пихты цельнолистной.

В рамках программы "Посади лес для леопарда" в Хасанском и Уссурийском районах Приморья филиал WWF с конца апреля до начала июня силами добровольцев планирует посадить 1 миллион саженцев кедра корейского на площади в 500 гектаров.

"Когда мы задумывали этот проект и решили, что он станет проектом не только WWF, но и людей всего Дальнего Востока, мы были уверены на 100%, что люди откликнутся и придут на помощь. И мы не ошиблись: на данный момент у нас уже почти 500 волонтеров-добровольцев, которые хотят принимать участие в посадках", - сказала Тихонова на пресс-конференции.

По ее словам, среди добровольцев - люди разных слоев населения и профессий. Это бухгалтеры, менеджеры, представители творческих специальностей.

"Мы будем отмечать на карте места, там, где сажались кедры, и потом люди смогут найти эти места на спутниковой карте и показывать своим внукам, детям лес, который они посадили", - отметила Тихонова.

Как рассказал руководитель лесной программы амурского филиала WWF Денис Смирнов, фонд использовал сразу несколько разнообразных способов для привлечения к акции добровольцев.

"Один из путей - привлечение пользователей социальных сетей... Также это были непосредственные контакты с людьми в университетах. Третий способ - размещение информации на серьезных информационных ресурсах края", - пояснил Смирнов.

Он напомнил, что первая партия добровольцев отправится в Хасанский район Приморья для посадки кедра 30 апреля. Ожидается, что в первые два дня в акции "Посади лес для леопарда" примут участие около 50 человек. Каждый из них сможет посадить от 500 до тысячи саженцев.

По данным последней переписи, проведенной учеными России и США, в Приморье - единственном в России ареале обитания дальневосточного леопарда - живут не более 40 этих грациозных зверей. За сто лет ареал их обитания сократился в 40 раз. Эти дикие кошки перестали встречаться в Пограничном районе Приморья и в горах Сихотэ-Алиня. Они почти полностью исчезли в прилегающих районах Китая.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100