Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/04/2011, в 10 ч. 08 мин., 864 просмотров

Короед может "добить" поврежденные прошлогодними пожарами леса

Короед. Фото: http://www.floranimal.ru
Подмосковные леса, которые пострадали в результате прошлогодних пожаров, могут погибнуть из-за жуков-короедов, сообщил в среду журналистам начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александр Мариев.

"Еловые и лиственные леса - например, подмосковные - менее других лесов способны к восстановлению после пожаров. Но даже если ослабленные деревья выживают после "низового" пожара, "добить" их весной могут жуки-короеды", - сказал он.

Мариев также отметил, что специалисты Рослесхоза "отслеживают" ослабленные лесные массивы и принимают все возможные меры, в том числе по борьбе с вредителями, для восстановления деревьев.

Около 20 тысяч гектаров ели погибнет в Московской области от короедов, если май будет теплым, сообщил ранее РИА Новости заместитель директора федерального государственного учреждения "Российский центр защиты леса" Алексей Бобринский.

Короед-типограф в подмосковных лесах является обычным, фоновым видом, отсутствовать он может только в изолированных парках мегаполиса. "Заселение" ели типографом почти в 100% случаев сопряжено с последующим усыханием дерева. По словам Бобринского, в последние несколько лет короед съедал не более 1 тысячи гектаров леса в год. В предыдущую "вспышку", после ветровала 1998 года, он уничтожал 5-6 тысяч гектаров в год.

В конце апреля - начале мая ФГУ "Рослесозащита" начинает отслеживать интенсивность лета перезимовавших жуков короедов с помощью феромонных ловушек. К середине мая будет понятна интенсивность атаки короедов на деревья. Сплошное обследование еловых лесов Московской области старше 60 лет начнется во второй или третьей декаде мая, в зависимости от текущей погоды.

От пожаров в Подмосковье в 2010 году, по данным Мариева, пострадал лес на площади 25 тысяч гектаров и часть из этих лесных угодий будет безвозвратно потеряна.

Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100