Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/04/2011, в 09 ч. 44 мин., 998 просмотров

Новый заказник "Лапландский лес" защитит редких животных и птиц

Лапландский лес. Фото: http://wikipedia.org
Правительство Мурманской области приняло постановление об организации государственного природного комплексного заказника "Лапландский лес", который станет самой крупной лесной особо охраняемой природной территорией (ООПТ) на северо-западе России, созданной за последние 10 лет.

"Лапландский лес" расположен на территории Кольского района и состоит из пяти участков общей площадью 171,6 тысячи гектаров.

"Заказник создан в целях сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов бассейна Верхнетуломского водохранилища (лесов, горных тундр, болот и рек), не подвергшихся антропогенному воздействию, в естественном состоянии", - говорится в сообщении управления по информационной политике региона..

По словам пресс-секретаря Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Татьяны Баевой, фонд оказывал поддержку в создании заказника.

"Работы по обоснованию и резервированию велись целых 16 лет. На сегодня это крупнейший массив малонарушенных лесов на северо-западе России. В результате сотрудничества областного комитета промышленного развития, экологии и природопользования, Баренцевоморского отделения WWF и Кольского центра дикой природы было произведено тщательное обследование и изучение участков с последующим резервированием", - рассказала Баева.

"Мы очень рады, что удастся сохранить такой замечательный кусок истинно русского ценного лесного массива от чрезмерной хозяйственной деятельности человека. Важно и то, что краснокнижные грибы, растения, животные этой территории будут находиться под защитой", - процитировала пресс-секретарь слова руководителя Баренцевоморского отделения WWF Олега Суткайтиса.

По ее словам, речь, в частности, идет о таких редких хищных птицах, как орлан-белохвост, беркут, скопа, а также четырех пернатых, подлежащих полной охране в Мурманской области - лебедь-кликун, серый журавль, длиннохвостая неясыть, белозобый дрозд.

"Лапландский лес" входит в так называемый "Зеленый пояс Фенноскандии" - сеть охраняемых территорий, объединившую заповедники и заказники России, Финляндии и Норвегии с целью более эффективного совместного управления природными ресурсами и охраны редких видов.

Почти шестая часть территории Мурманской области к 2038 году может стать заповедной - это предусмотрено утвержденной администрацией области концепцией развития региона.

Сейчас общая площадь заповедников и других ООПТ в Мурманской области составляет 1,17 миллиона гектаров, то есть 8% от площади региона, к 2013 году охраняться будут 12,4% территории, к 2018 - 14,7%, а к 2038 - уже 16,4%

Расширение заповедных территорий будет проходить, в том числе, за счет создания национального парка "Хибины" и природных парков на полуостровах Рыбачий и Средний, которые, по мнению экологов, сегодня страдают от "диких" туристов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100