Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/04/2011, в 09 ч. 11 мин., 1167 просмотров

Праздники могут обернуться пожарной катастрофой в РФ, считает эколог

Лесной пожар. Фото: http://dendrology.ru
Сочетание благоприятных для пожаров погодных условий и массовых выездов на природу может привести к пожарной катастрофе, считает руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

Выступая в среду на пресс-конференции в РИА Новости, эколог подчеркнул, что во многом возможность повторения ситуации с пожарами 2010 года зависит от самих жителей страны - если люди, выезжая на природу, будут осторожно обращаться с огнем, откажутся от травяных палов, это может значительно сократить количество пожаров.

Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека.

По мнению Ярошенко, пожарные риски в этом году могут быть очень высоки.

"У нас происходит редкое и очень неприятное совпадение. Такого не было, наверное, уже лет десять - пик горимости сухой травы по климатическим условиям, по погодным условиям, скорее всего, придется на майские праздники, когда основная масса людей выезжает на природу, что сопровождается массовым поджиганием травы", - сказал Ярошенко.

"Майские праздники могут обернуться катастрофой для средней полосы европейской России и северо-запада, - добавил эколог. - Все в руках людей, если мы не будем достаточно осторожны, мы можем спалить нашу среднюю полосу, не столько даже леса, сколько населенные пункты и дачи".

По мнению Ярошенко, готовность России к сезону лесных пожаров хуже, чем год назад.

В числе факторов, снижающих способность страны противостоять пожарам в лесах, он назвал низкую численность лесной охраны.

"Несколько лет ее (государственной лесной охраны - ред.) формально не было вообще. Сейчас она по итогам прошлого года номинально восстановлена, то есть на некоторых людей, работающих в лесном хозяйстве, возложена плюс к имеющимся другим обязанностям, обязанность по охране лесов", - сказал Ярошенко.

По его словам, до введения Лесного кодекса охраной лесов занималось 100 тысяч человек, в том числе 70 тысяч лесников-обходчиков, но сейчас отвечающих за охрану лесов - меньше 16 тысяч.

"Их полномочия до конца не определены. Они, в основном, заняты другими обязанностями, у них почти нет времени на охрану лесов, в основном они заняты поддержанием бумагооборота, который увеличился на порядок за время введения Лесного кодекса... Вал бумагооборота поглотил лесное хозяйство почти целиком", - сказал Ярошенко.

По мнению эколога, проблемой остаются бесхозные леса и лесополосы.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100