Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/04/2011, в 15 ч. 01 мин., 1004 просмотров

Экспедиция "Огненное кольцо Земли" покоряет вулканы Мексики

Вулканы Мексики. Фото: http://www.dsbw.ru
Участники кругосветной российской экспедиции "Огненное кольцо Земли" успешно осуществили восхождение на три действующих вулкана Мексики, сообщил в интервью РИА Новости руководитель экспедиции Константин Мержоев.

Экспедиция Русского географического общества "Огненный пояс Земли" стартовала 19 февраля с мыса Принца Уэльского на Аляске и 10 апреля прибыла в Мексику. Исследование вулканов на побережье Тихого океана продлится почти три года, за которые шесть ее участников пройдут и проедут на лыжах, велосипедах, лодках и мотоциклах более 70 тысяч километров непрерывного пути вдоль Тихоокеанского вулканического кольца Земли по территории 19 стран мира. Будут также совершены восхождения на 70 действующих и спящих вулканов. Финиш экспедиции намечен на Камчатке.

Мексиканский Везувий

"За семнадцать дней нашего пребывания в Мексике нам удалось совершить восхождение на действующий вулкан Колима на западе Мексики. Это наиболее активный вулкан Мексики, который извергался более 40 раз с 1576 года. Затем мы покорили второй пик вулкана Колима - действующий вулканический конус Волькан-де-Фуэго-де-Колима", - рассказал собеседник агентства.

Вулкан, высотой 3 тысячи 846 метров часто называют мексиканским Везувием. Последнее сильное извержение было зафиксировано 8 июня 2005 года, тогда выброшенный пепел поднялся на высоту около 5 километров.

"Экспедиция подбиралась к Волькан-де-Фуэго-де-Колима несколько дней, испробовав несколько вариантов подхода. Восхождение завершилось в 300 метрах от вершины, так как выше подниматься было опасно. Вулкан постоянно давал о себе знать, выплевывая столбы белого пара и сбрасывая глыбы камней", - поделился своими впечатлениями заслуженный путешественник России Константин Мержоев.

Вулкан-мусорка

Затем экспедиция "Огненный пояс Земли" отправилась к вулкану Парикутин, образовавшемуся в 1943 году. Это самый молодой мексиканский вулкан, находящийся в центральной части Мексики на территории горного хребта Поперечная Вулканическая Сьерра.

Первое извержение вулкана Парикутин произошло 20 февраля 1943 на кукурузном поле местного крестьянина Дионисио Пулидо, которое расположено к западу от Мехико в штате Мичоакан возле деревни Парикутин, давшей новому вулкану свое имя. До этого дня странное отверстие в земле диаметром около 5 метров на своем участке крестьянин использовал в качестве бездонного контейнера для мусора: сколько бы мусора он туда ни бросал, отверстие не наполнялось.

"Извержение его началось совершенно неожиданно. Крестьяне, сеявшие кукурузу, заметили, что из трещины стал выделяться удушливый газ. Вскоре лава, полившаяся из щели, образовала конус, который продолжал расти, достигнув вскоре трехсотметровой высоты. Поток расплавленного базальта устремился в сторону селения Парангарикутиро, лежавшего в шести километрах, и уничтожил его", - рассказал корреспонденту РИА Новости участник экспедиции, башкирский писатель Камиль Зиганшин.

Несколько тысяч гектаров полей и лесов в окрестностях были сожжены и засыпаны пеплом. Вулкан извергался почти непрерывно в течение девяти лет.

"За девять лет активности вулкана лава покрыла территорию общей площадью 18 квадратных километров, и он вырос до высоты 2 800 метров", - сообщил Зиганшин.

Вулкан-символ

Отвечая на вопрос РИА Новости о дальнейших планах, руководитель экспедиции Константин Мержоев сообщил, что в среду участники отправляются на штурм самого знаменитого вулкана Мексики - Попокатепетль, расположенного в 40 километрах к юго-востоку от столицы.

Высота Попокатепетля над уровнем моря - 5 тысяч 452 метра. Попокатепетль в переводе с ацтекского языка означает "Дымная гора".

Белоснежная вершина вулкана, господствующая над долиной Мехико, считается таким же символом страны, как и орел со змеей в когтях, сидящий на кактусе.

Затем участники кругосветной российской экспедиции "Огненное кольцо Земли" отправятся покорять высочайшую вершину Мексики - вулкан Орисаба. Его правильный конус поднимается над плоскогорьем на три километра, а общая высота Орисабы над уровнем моря превышает высоту Эльбруса и составляет 5 тысяч 636 метров.

"Следующим этапом нашей экспедиции будут страны Центральной Америки. На велосипедах мы планируем объехать Гватемалу, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рику и исследовать их вулканы", - заключил Константин Мержоев.

Основной научной целью экспедиции Русского географического общества "Огненный пояс Земли" является выполнение программы наблюдений за высочайшими вулканами планеты, их активностью. В частности, будут вестись метеорологические наблюдения для определения динамики погоды за последние 100 лет, прошедших с момента проведения подобных исследований выдающимися мировыми вулканологами XIX-XX веков.

К настоящему моменту суммарный километраж экспедиции составляет 13 338 км.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100