Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/04/2011, в 13 ч. 25 мин., 852 просмотров

Самец лани может поднять свой статус, если "полезет не в своё дело"

Бой самцов лани (фото Guthlac).
Олень, который вмешивается в бой и "разнимает" дерущихся самцов, становится в иерархии выше их обоих, что увеличивает его шансы на спаривание во время гона.

Самец лани (или европейского коричневого оленя) может сильно поднять своё реноме, если вмешается в бой между другими самцами, утверждают учёные из Университета Ньюкасла, Национального университета Ирландии и Дублинского университетского колледжа, опубликовавшие материал в журнале Animal Behaviour. Дональд Дженнингс (Дублин) с коллегами наблюдали за 500 ланями, чтобы выяснить подробности поведения этих животных во время гона.

Весь год самцы и самки живут раздельно, но в сентябре первые проявляют ко вторым повышенный интерес; гон у ланей длится обычно до середины ноября. В это время постоянно проходят "рыцарские турниры": в битвах устанавливается иерархия, которая определяет, насколько тот или иной самец имеет право претендовать на самку. Бои ведутся с недетской жестокостью, и слабейший подчас не просто проигрывает, а погибает.

Учёных давно занимает эта тема; существует множество исследований, посвящённых тому, какое значение в выяснении отношений играет возраст самцов, размеры тела и рогов. Данная же работа описывает поведенческую уловку, к которой могут прибегнуть самцы, желающие продвинуться по "карьерной лестнице". Исследователи не раз наблюдали, как третий самец вмешивается в сражение двух бойцов, но они относили это к "миротворчеству". По аналогии с похожим поведением у других животных, в частности у приматов, подобное расценивалось как стремление сохранить стабильность группы и социальных связей.

Г-н Дженнингс уверен, что в случае с ланями это объяснение не проходит: если самцы во время гона и думают о чём-то, то "сохранение стабильности социальной группы" занимает их меньше всего. Всякие социальные связи в этот период разрушаются, общность самцов рассыпается, они становятся чрезвычайно нетерпимы друг к другу. Олень, разнимающий дерущихся, тем самым совершает скачок по карьерной лестнице, считают авторы исследования.

Разняв самцов, "миротворец" как бы получает преимущество над ними обоими. А именно: разнимающий дерётся с одним из бывших противников, оставляя второго без внимания, и если он побеждает, то это расценивается как победа сразу над обоими драчунами. При этом у хитрого самца-"примирителя" больше шансов выйти победителем, так как противник утомлён предыдущей схваткой. В итоге первоначальные противники возвращаются к своему статус-кво в иерархии потрёпанными и растерявшими силы, а тот, кто "полез не в своё дело", становится более привлекательным половым партнёром для самок.

Вообще говоря, чуть-чуть фантазии - и можно обнаружить в таком поведении аналогии с другими животными. Скажем, с "очень высшими приматами".





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100