Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/04/2011, в 11 ч. 44 мин., 1163 просмотров

Красный перец подавляет аппетит

После перца, как выяснилось, ничего не хочется — ни жирного, ни солёного... (Фото Heide Benser / Corbis.)
Присутствие в рационе небольшого количества красного перца помогает укрощать аппетит, особенно у тех, кто обычно не ест острой пищи, утверждают исследователи из Университета Пердью (США).

Предыдущие работы показывали, что капсаицин - вещество, придающее перцу остроту, - может уменьшать голод и увеличивать потребление энергии, то есть сжигание калорий. Правда, такое действие наблюдалось лишь при использовании большого количества перца, что, понятно, неудобоваримо для большинства людей. В рассматриваемом исследовании изучался эффект специи при более приемлемой дозировке: 1 грамм (половина чайной ложки) перца. Кроме того, если прежде использовался перец в капсулах, то теперь - красный перец в натуральном виде. Учёные резонно посчитали, что вкусовые ощущения могут оптимизировать действие пряности.

Опыты над 25 добровольцами без лишнего веса длились шесть недель. 13 испытуемых любили острую пищу, остальные - нет, но всем им пришлось есть высушенный молотый кайенский красный перец. Оптимальная доза "остряков" составляла 1,8 г приправы, прочие получали по 0,3 г.

Выяснилось следующее: потребление красного перца увеличивало внутреннюю температуру тела и помогало сжиганию калорий посредством естественного потребления энергии. При этом у тех, кто обычно не ел острого, наблюдалось снижение аппетита: им куда меньше хотелось жирной, солёной и сладкой пищи. Если же организм человека был хорошо знаком со жгучей приправой, её эффективность существенно снижалась. Теперь учёным предстоит выяснить, как долго перец может оставаться эффективным и как следует регулировать диету, чтобы продлить благотворное действие специи.

По мнению авторов работы, жгучий красный перец следует употреблять в обычном виде, а не в капсулах, поскольку вкусовые ощущения стимулируют пищеварительный процесс.

Результаты исследования опубликованы в журнале Physiology & Behavior.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100