Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/04/2011, в 19 ч. 26 мин., 848 просмотров

Российские ученые заявили об отсутствии радиации в Японском море

Океан. Фото: http://0kean.ru
Анализ проб воды из Японского моря, взятых участниками экспедиции Русского географического общества, показал, что в ней не содержится радиоактивных веществ, утечка которых была зафиксирована после аварии на японской АЭС "Фукусима-1".

"Оценка содержания цезия-137 в морской воде на бортовом гамма-спектрометре составила около трех беккерелей на кубометр, что соответствует региональному техногенному фону до аварии на АЭС", - заявил во вторник, 26 апреля, начальник рейса Александр Севастьянов. Ученые изучили образцы воды, которые были отобраны в двух точках в Японском море.

По словам Севастьянова, среднесуточная мощность дозы оценивается в 0,07 микрозиверта в час. Это означает, что показатели фонового уровня над поверхностью моря не превышены. По нормам радиационной безопасности, действующим в России, содержание изотопов цезия в питьевой воде не должно быть выше 11 тысяч беккерелей на кубометр.

Более подробные исследования морской воды на предмет наличия в ней цезия-134, стронция-90, а также изотопов плутония и трития планируется провести уже по окончании экспедиции в НПО "Тайфун" (Росгидромет) и в Радиевом институте имени В.Г. Хлопина (Росатом).

Члены экспедиции Русского географического общества находятся на научно-исследовательском судне "Павел Гордиенко", которое принадлежит Дальневосточному региональному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту (ДВНИГМИ). Именно это учреждение получило грант на проведение экспедиции, которая должна определить масштаб последствий катастрофы в Японии. На радиацию планируется проверить воду и воздух Японского моря и Курило-Камчатского района Тихого океана.

Первый этап экспедиции должен завершиться в середине мая. Ожидается, что второй этап, подразумевающий детальное изучение состояния экосистем, рыб и морских организмов, может стартовать в августе или сентябре 2011 года. Участников экспедиции примет на борт учебно-производственное судно "Профессор Хлюстин".





Источник KMnews.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100