Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/04/2011, в 17 ч. 09 мин., 798 просмотров

Решение по землям Павловской станции не должно быть скоропалительным

Павловская станция. Фото: http://baltinfo.ru
Решение по землям Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства, часть которых в 2009 году была передана фонду РЖС, не должно быть скоропалительным и приниматься в ущерб науке, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

Распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом часть земель Павловской опытной станции ВИР была передана Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства. В прошлом году ученые заявили о возможности потери части коллекции.

"У института растениеводства колоссальнейшая коллекция, известнейшая в мире... Конечно, утратить коллекции или нанести ущерб нельзя. Поэтому мы наложили мораторий на то, чтобы земли были изъяты. И сейчас постоянно работает комиссия. Весной, в мае - июне, мы еще раз внимательно посмотрим всю ситуацию... Никаких скоропалительных решений принимать по этому институту мы не будем", - сказал Зубков во вторник журналистам во время посещения института.

Он подчеркнул, что решение будет приниматься, прежде всего, исходя из научной ценности этих земель.

Кроме того, по словам вице-премьера, федеральные власти сейчас разрабатывают законопроект о генетических ресурсах, который будет способствовать сохранению коллекций и площадей, необходимых для сбережения генетического фонда.

Росимущество своими распоряжениями от 25 декабря 2009 года передало фонду РЖС два земельных участка площадью 71 и 19,5 гектара, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании Павловской опытной станции, входящей в состав ВНИИ растениеводства имени Вавилова.

Решение Росимущества широко обсуждалось общественностью, поскольку на участках, отданных под жилищное строительство, располагается коллекция плодовых и ягодных культур, основанная еще академиком Николаем Вавиловым.

Исполняющий обязанности директора Павловской опытной станции Федор Михович в июне 2010 года заявил, что утрата коллекции может стать мировой трагедией, поскольку многие редкие образцы плодовых культур, которые уже не встретишь в дикой природе, исчезнут навсегда.

РЖС в свою очередь пояснил, что по итогам проведенного обследования двух участков выяснилось, что один из них частично распахан, а другой зарос травой. По данным РЖС, только половина второго участка была занята посадками плодово-ягодных деревьев и кустарников, которые находились в заброшенном состоянии.

Фонд РЖС в августе 2010 года объявил о проведении аукциона по продаже права аренды одного из земельных участков Павловской опытной станции - площадью 19,5 гектара. Однако позже аукцион был отменен.

Совет Общественной палаты (ОП) РФ направил телеграмму президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой защитить коллекцию генетических образцов растений ВНИИ растениеводства и не допустить передачу земли под коммерческую застройку.

По данным ОП, на этих площадях находится 99% крупнейшей в Европе коллекции, которая собиралась с 1926 года и насчитывает более 10 тысяч образцов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100