Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/04/2011, в 15 ч. 46 мин., 5291 просмотров

Об аварии 1957 года на химкобинате "Маяк" в СССР объявили только спустя 32 года

Р. Теча. Фото: http://piter.indymedia.org
Сегодня, 26 апреля, в мире отмечают День памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Эта дата связана с годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Напомним, что в истории Челябинской области был свой "Чернобыль", случившийся гораздо раньше - авария на химкобинате "Маяк" 1957 года.

Как передает корреспондент "Нового Региона", несмотря на масштаб катастрофы, получившей второе название "кыштымской трагедии", в течение длительного времени в Советском Союзе о ней ничего не сообщалось. По словам заведующего кафедрой истории Челябинской государственной академии культуры и искусств Виталия Толстикова, западным аналитико-разведывательным службам о случившемся стало известно достаточно скоро. До общественности информация дошла только через полгода.

Первой об аварии в СССР 13 апреля 1958 года сообщила газета "Берлингске Туденде". Но это сообщение оказалось неточным. В нём утверждалось, что произошла какая-то авария во время советских ядерных испытаний в марте 1958 года. Природа аварии не была известной, но она, как сообщалось в датской газете, вызвала радиоактивные выпадения в СССР и близлежащих государствах. Позже в докладе Национальной лаборатории США появилось предположение, что в Советском Союзе произошёл ядерный взрыв во время больших военных учений.

Только, спустя 19 лет, в 1976 году, известный советский диссидент, учёный-биолог Жорес Медведев сделал первое краткое сообщение об аварии в английском журнале "Нью Сайентист". Несмотря на бурный резонанс западной общественности, большинство читателей не поверили в возможность подобной аварии. Многие западные эксперты заявили, что взрыв хранилища радиоактивных элементов невозможен, хотя при этом признавали, что после какого-то ядерного инцидента значительная часть территории Урала, действительно, стала загрязнённой радионуклидами. В 1979 году в США выходит книга Медведева под названием "Ядерная катастрофа на Урале", в которой приводились некоторые подлинные факты, касающиеся аварии 1957 года. А в 1980 году вышла в свет статья американских ученых из атомного центра Ок-Риджа под названием "Анализ ядерной аварии в СССР в 1957 - 1958 годах и её причины". Авторы признавали факт радиоактивной катастрофы в СССР. Причём в своих анализах ученые не скрывали, что первоначальные доказательства получили из рассекреченной информации, хранящейся в анналах ЦРУ.

В самом же Советском Союзе информацию о взрыве на химкомбинате "Маяк" впервые официально подтвердили только в июле 1989 года на сессии Верховного Совета СССР. В ноябре 1989 года международная научная общественность была ознакомлена с данными о причинах, характеристиках, радиоэкологических последствиях аварии на симпозиуме Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). На этом симпозиуме с основными докладами об аварии выступали специалисты и учёные с химкомбината "Маяк". После того, как завеса секретности с аварии была снята, на общественность обрушился шквал информации о событиях 1957 года. При этом многие сведения были неточными. В Книге рекордов Гинесса в разделе "Наиболее тяжёлые аварии и катастрофы" об кыштымской трагедий сказано: "Авария с ядерными отходами: выброс плутониевых отходов. Кыштым, СССР, приблизительно - декабрь 1957 года. Число погибших много, но не раскрыто".

Отметим, что в своих материалах ученый Жорес Медведев неоднократно утверждал, что по его расчетам, во время аварии на "Маяке" должны быть сотни погибших. Исследователь ссылается на свидетелей, рассказывающих о том, что видели больницы, заполненные "очень тяжёлыми" пациентами, у которых сходила кожа. Между тем, как пишет в своем трактате челябинский доктор наук Виталий Толстиков, информация о масштабах катастрофы и ее последствиях долгие годы подавалась в искаженном либо преувеличенном виде.

Как следует из его работы, 29 сентября 1957 года в 16 часов 22 минуты по местному времени на химкомбинате "Маяк", расположенного в закрытом городе Челябинск-40 (нынешний Озерск) взорвалась одна из ёмкостей, так называемая банка N14 комплекса С-3, в которой хранились высокоактивные отходы. Взрыв полностью разрушил банку из нержавеющей стали, содержавшую 70-80 тонн жидких радиоактивных отходов. Эта ёмкость находилась в бетонном каньоне на глубине 8,2 метра, толщина перекрытия стен которого составляла около метра. Бетонная плита - перекрытие каньона весом в 160 тонн была сорвана взрывом и отброшена на 7 метров.

Во взорвавшейся ёмкости содержалось 20 миллионов кюри радиоактивности, обусловленной стронцием-90, цезием-137, церием-144, цирконием-9, ниобием-95, рутением-106. 10% радиоактивности было поднято в воздух на высоту до одного километра. Остальная часть отходов, 18 миллионов кюри, выброшенных из ёмкости, осталась на промышленной площадке. В зону радиоактивного поражения попали реакторные заводы, новый строящийся радиохимический завод, завод по производству радиоизотопов, пожарная часть, военные городки и лагерь заключённых.

2 миллиона кюри радиоактивности, подхваченные сильным юго-западным ветром, разнесло по лесам, озёрам, полям на площади более 20 тысяч квадратных Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. Позже зараженная территория получила название Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС).

На этой площади почти в 23 тысячи квадратных километров в 1957 году проживало 270 тысяч человек, из них почти 10 тысяч оказались на территории с высокой плотностью загрязнения - это были жители Челябинской области.

На третий день после взрыва из Москвы в Челябинскую область прибыла комиссия, созданная Министерством среднего машиностроения во главе с министром Ефимом Славским. Вся служебная переписка, постановления комиссии об аварии 1957 года имели гриф "секретно" и "совершенно секретно", даже по вопросам, касающимся здоровья людей. "В действиях комиссии отчетливо прослеживалась линия на то, чтобы скрыть сам факт аварии, ее масштабы и последствия от общественности, средств массовой информации", - следует из доклада.

11 октября 1957 года создается специальная техническая комиссия по установлению причин взрыва емкости с радиоактивными отходами. Как отмечалось в "карательном" приказе по Минсредмашу от 1 ноября 1957 года, "изучение причин взрыва емкости с радиоактивными отходами показало, что эксплуатация ее осуществлялась неудовлетворительно. Утвержденный главным инженером комбината регламент охлаждения банок комплекса грубо нарушался начальником цеха". В докладной записке в адрес ЦК КПСС министр Славский также сообщал: "Расследуя на месте причины взрыва, комиссия считает, что главными виновниками этого происшествия являются начальник радиохимического завода т. Пащенко и главный инженер этого завода т. Ермолаев, допустившие грубые нарушения технологического регламента эксплуатации хранилищ радиоактивных растворов, директор комбината т. Демьянович и главный инженер этого комбината т. Мишенков, которые знали об этих нарушениях и не принимали мер к строгому соблюдению имеющихся 10 инструкции по эксплуатации хранилищ".








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100