Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/04/2011, в 15 ч. 01 мин., 2334 просмотров

Сегодня на планете отмечают Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

Чернобыльская зона. Фото: http://newsland.ru
26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС - первенец атомной энергетики Украины - стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. С 1993 года этот день отмечается в России как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. А в декабре 2003 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС при его плановой остановке и проведении испытания турбореактора произошел взрыв и пожар. Эта авария стала самой крупной техногенной катастрофой в истории человечества.

В результате аварии на АЭС произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, были загрязнены 46,5 тысяч квадратных километров территории Белоруссии, где проживало около 20 процентов населения страны.

Следует отметить, что ликвидаторы предотвратили другую мощную катастрофу, которая могла произойти из-за того, что разрушенный реактор забрасывали мешками с песком, чтобы заглушить энергоблок и прекратить радиационные выбросы. От многотонной тяжести создалась угроза для несущих конструкций, и реактор мог рухнуть в находящийся под ним охладительный бассейн с многотонной массой воды. Это грозило водородным взрывом, который разрушил бы и три оставшихся реактора. Ликвидаторы прокопали туннель под активную зону реактора, пробили стену бассейна, и откачали воду. Катастрофа была предотвращена.

Выбросы ядерного топлива прекратились только после сооружения "укрытия" в ноябре 1986 года, с тех пор четвертый энергоблок находится под саркофагом. Постройка этого уникального сооружения длилась 5,5 месяцев, на нее потребовалось 440 тыс тонн бетона и 7 тыс тонн металлоконструкций. Под "укрытием" хранится около 180 тонн слабообогащенного урана-235, 70 тыс тонн радиоактивного покореженного металла, бетона, стеклообразной массы, 35 тонн радиоактивной пыли с общей активностью более 2 млн Кюри.

В 1998 году международное сообщество объединило усилия вокруг плана мероприятий по превращению объекта "укрытие" в экологически безопасную систему. 26 западных стран-доноров и Европейский союз согласились выделить на это 768 млн долларов. Стороны сошлись на необходимости строительства над старым саркофагом "Укрытия-2".

15 декабря 2000 года был навсегда остановлен реактор последнего, третьего энергоблока станции. Прекратилась производственная эксплуатация Чернобыльской АЭС и начались работы по ее полному закрытию.

Авария на Чернобыльской АЭС стала не только величайшей трагедией, но и уроком человечеству. Она обострила проблему безопасности атомной энергетики и дала понять миру, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. Ежегодно в память об этих трагических событиях у памятников жертвам Чернобыля во всех городах мира собираются люди, чтобы почтить погибших и умерших соотечественников. Как считают ученые, ее последствия будут сказываться на экологии еще в течение 300 лет...

26 апреля Генеральная Ассамблея ООН проведет специальное заседание по случаю двадцать пятой годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС. В этот же день у здания ООН зазвучит Колокол мира в память о жертвах чернобыльской катастрофы.

В 2002 году ООН объявила, что стратегия ее деятельности в Чернобыле будет пересмотрена. Основное внимание будет уделяться не чрезвычайной гуманитарной помощи, а долгосрочной деятельности в сфере развития. Проводниками этой стратегии стали отделения ПРООН в трех пострадавших государствах. В этой связи Генеральная Ассамблея ООН объявила Десятилетие реабилитации и устойчивого развития пострадавших регионов. Ассамблея также одобрила план действий ООН по реабилитации в зоне Чернобыля до 2016 года.

Генеральный секретарь ООН неоднократно подчеркивал, что поощрение социального и экономического развития является ключом к преодолению последствий Чернобыля.

Сегодня во многих странах мира (преимущественно в странах бывшего СССР) проходят митинги, посвященные 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В память об этих трагических событиях у памятников жертвам Чернобыля во всех городах мира собираются люди, чтобы почтить погибших и умерших соотечественников. Минуты молчания, молебны об умерших и погибших, собрания и возложения венков и цветов в память о тех, кто пожертвовал своей жизнью, ликвидируя последствия взрыва на АЭС, проходят сегодня по всему миру…

Подготовлено по материалам Интернет-источников








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100