Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/04/2011, в 13 ч. 28 мин., 1199 просмотров

2 млрд руб выделили в 2010 г на реабилитацию загрязненных территорий

Чернобыльская зона. Фото: http://www.chornobyl.net
Около 2-х миллиардов рублей было выделено в 2010 году из федерального бюджета на реализацию в субъектах РФ мероприятий по реабилитации территорий и населения, ранее пострадавших от воздействия радиации, сообщает во вторник МЧС России.

По данным ведомства, эта работа проводилась в рамках реализации федеральной целевой программы (ФЦП) "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года".

Целью ФЦП было продолжение работы по социально-экономической реабилитации территорий и радиационной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации в результате аварий на производственном объединении "Маяк", Чернобыльской АЭС и испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне.

Кроме того, в цели программы входило возвращение радиоактивно загрязненных территорий к нормальным (без ограничений по радиационному фактору) условиям проживания населения и хозяйственной деятельности, а также снижение риска радиоактивного загрязнения объектов природной среды от потенциально опасных источников.

"На реализацию мероприятий программы из федерального бюджета в 2010 году было выделено 1,69 миллиарда рублей, в том числе для МЧС России (государственного заказчика отдельных мероприятий программы) - 1,58 миллиарда рублей", - говорится в государственном докладе ведомства.

По данным МЧС, в 2010 году на загрязненных территориях были введены в эксплуатацию более 230 километров газовых сетей, 70 километров водопроводов, поликлиники на 250 посещений в смену и другие объекты социального назначения, что позволило повысить качество жизни более 10 тысяч человек.

"Администрациям Брянской, Калужской, Тульской, Орловской, Челябинской и Курганской областей поставлена специализированная техника и оборудование (1,03 тысячи единиц на 118,7 миллиона рублей). Приобретенная техника позволила стабилизировать лесопожарную обстановку в радиоактивно загрязненных лесах, в том числе Брянской области", - сообщается в документе.

По данным МЧС, в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году радиоактивному загрязнению подверглись 14 субъектов, входящих сейчас в состав РФ. На их территории, общая площадь которой около 60 тысяч квадратных километров, проживали более 3 миллионов человек.

Радиоактивному загрязнению также подверглись более 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий и около миллиона гектаров земель лесного фонда России.

Наиболее загрязненными территориями являются Брянская (загрязнено 12,1 тысячи квадратных километров территории), Калужская (4,9 тысячи квадратных километров), Тульская (11,6 тысячи квадратных километров) и Орловская области (8,9 тысячи квадратных километров).

В МЧС также сообщили, что в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие около 200 тысяч россиян. По последним данным ведомства, сейчас в зоне радиоактивного загрязнения, образовавшегося в результате чернобыльской аварии, остаются четыре тысячи населенных пунктов, в которых проживают более 1,5 миллиона человек.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100