Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/04/2011, в 11 ч. 05 мин., 1096 просмотров

Самки морских змей продемонстрировали склонность к единобрачию

Морская змея (фото Amol Sawant).
Рептилии-дамы приносят в одном выводке потомство от множества самцов. Самки же морских змей, по предварительным исследованиям, склонны к "стабильным отношениям": их детёныши из одного выводка происходят от одного отца.

Принято считать, что у рептилий самки оплодотворяются разными самцами, и потомство в результате имеет нескольких отцов. Это можно считать репродуктивной уловкой самок: гены нескольких самцов будут помогать "выжить" генам одной самки: какая-то часть детёнышей погибнет, какая-то не оставит собственного потомства, но самка всё равно окажется в выигрыше.

А вот зоологи из Университета Джеймса Кука (Австралия) обнаружили у морских змей нечто противоположное. Учёные анализировали ДНК погибших самок и их детёнышей из группы настоящих морских змей Hydrophis из семейства аспидов (все животные погибли в сетях траулеров).

Морские змеи являются живородящими, и вопрос о принадлежности детёнышей к одному выводку просто не мог возникнуть. Всего исследованию подверглось 12 беременных самок из 6 видов. Для оценки вариативности генома детёнышей проверяли так называемую микросателлитную ДНК: по различиям в ней можно было сказать, сколько самцов внесло свой вклад в образование потомства. Анализ этой ДНК показал, что каждая самка вынашивала детёнышей только от одного отца.

Результаты исследований зоологов опубликованы в издании Journal of Heredity.

Чётких объяснений обнаруженному феномену у исследователей нет. Возможно, это специфическая черта морских змей, связанная со средой обитания и живорождением. А может, и другие аспидовые обладают такой же особенностью. Скептики же утверждают, что причиной всему могла быть статистическая погрешность, поскольку три вида змей из шести исследованных были представлены только одним выводком.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100