Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/04/2011, в 09 ч. 33 мин., 1146 просмотров

Тонущие муравьи собираются в "спасательные круги", сообщают ученые

Огненные муравьи Solenopsis invicta и их живые «плоты». Фото: Mlot et al./Proceedings of the National Academy of Sciences
Огненные муравьи, попадая в воду, сцепляются друг с другом и образуют подобие непромокаемого "спасательного круга", который удерживает пузырьки воздуха и позволяет насекомым не задохнуться, пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Дэвид Ху (David Hu) из Технологического университета штата Джорджия (США) и его коллеги исследовали необычную способность огненных муравьев Solenopsis invicta, родиной которых являются тропические леса Бразилии, переживать продолжительные наводнения. Колонии из тысяч насекомых строят своеобразные "плоты" из собственных тел и таким образом могут месяцами удерживаться на плаву - в течение пары минут после попадания в воду муравьи образуют своеобразный непотопляемый комок, где часть насекомых находится под водой, пишут ученые.

Группа Ху провела серию экспериментов, в которых ученые бросали группы муравьев численностью до 8 тысяч особей в емкости с водой и изучали свойства "плотов", в которые собирались насекомые.

"Мы выяснили, что муравьи могут существенно улучшить свою "водостойкость", соединяя тела подобно тому, как плетется водонепроницаемая ткань", - говорится в статье.

Вместе мы - сила

Как и многие биологические материалы, хитиновая оболочка муравья обладает некоторыми водоотталкивающими свойствами. Как показали измерения, у "плотов" из тех же муравьев эти свойства почти на треть сильнее, чем у отдельного насекомого.

Ученые замораживали муравьиные "плоты" в жидком азоте, чтобы изучить их внутреннюю структуру. Оказалось, что насекомые цепляются друг за друга жвалами, коготками и липкими подушечками на теле. Замороженные плоты оказывались очень хрупкими и легко рассыпались, из чего ученые заключили, что муравьи в прямом смысле держатся друг за друга. "Плетение" муравьиного "плота" ученые сравнивают со структурой водонепроницаемой ткани.

Как отмечают ученые в работе, при сборке "плота" муравьи по краям фактически удерживаются их соседями.

"Это позволяет предположить, что кажущееся кооперативным поведение может на самом деле опираться на принуждение", - отмечается в статье.

Исследователи пробовали по одному убирать муравьев с надводной части плота - в ответ на это "нижние" насекомые поднимались вверх, чтобы поддерживать его толщину примерно постоянной. По мнению авторов статьи, насекомые могут каким-то образом чувствовать, сколько собратьев находится над ними. Подобное поведение муравьи демонстрируют и при строительстве живых "мостиков", которые распадаются только тогда, когда по ним никто не проходит.

Муравьи-аквалангисты

Собственных водоотталкивающих свойств муравью достаточно для того, чтобы удерживать вокруг себя тонкий слой воздуха, помогающий насекомому оставаться на плаву. Эти пузырьки воздуха не только повышают плавучесть всей конструкции, но и помогают "подводному" слою муравьев не задохнуться: насекомые дышат "запасенным" кислородом.

Устойчивость "плота" в воде сильно зависела от ее чистоты: в воде со следами поверхностно-активных веществ (ПАВ), в частности, мыла муравьиные "плавсредства" рассыпались, и насекомые тонули. Это, по мнению Ху и его коллег, может свидетельствовать о том, что лучшему "сцеплению" насекомых способствует сила поверхностного натяжения воды.

"Если опустить миниатюрные размеры и сложности с мыльными растворами, муравьиный плот обладает рядом привлекательных характеристик по сравнению с созданными человеком плавсредствами. Он одновременно обеспечивает целостность, плавучесть и непромокаемость для всех пассажиров. Его можно построить быстро, примерно за 100 секунд, без какого-либо дополнительного оборудования. Он может вместить тысячи и миллионы пассажиров без пострадавших. И, что, пожалуй, поражает сильнее всего, этот плот собирается сам", - отмечают ученые.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100