Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/04/2011, в 16 ч. 22 мин., 1258 просмотров

Регионы РФ еще ощущают последствия Чернобыля, считает Роспотребнадзор

Чернобыльская зона. Фото: http://www.chornabil.narod.ru
Последствия аварии на Чернобыльской АЭС - дозы облучения и уровни радиоактивного загрязнения сельскохозяйственной продукции до сих пор регистрируются в некоторых российских регионах, в том числе Брянской и Калужской областях, сообщает в понедельник пресс-служба Роспотребнадзора.

Катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, 25 лет назад, когда взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

"В результате аварии в России наиболее загрязненными оказались юго-западные территории Брянской области, в несколько меньшей степени территории Тульской, Калужской и Орловской областей. Кроме них, еще в десяти регионах страны до настоящего времени имеются населенные пункты, которые отнесены к зонам радиоактивного загрязнения, вследствие аварии на Чернобыльской АЭС", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, по результатам мониторинга за содержанием радионуклидов в пищевых продуктах и оценке доз облучения населения за 25 лет после аварии можно говорить о том, что в настоящее время радиационная обстановка на всех территориях стабильна.

"Однако до настоящего времени учреждениями Роспотребнадзора периодически регистрируется превышение гигиенических нормативов в дикорастущей пищевой продукции (ягоды, грибы, рыба местных закрытых водоемов, дичь), а также в продукции из личных подсобных хозяйств (молоко) в Брянской и Калужской областях", - сообщает ведомство.

По данным Роспотребнадзора, в Брянской области за 2010 год 8% исследованных проб вышеуказанных видов продукции превышали гигиенические нормативы, по ее юго-западным районам этот показатель достигает 12%. "Мониторинг доз облучения населения, проживающего на загрязненных территориях, позволяет сделать вывод, что в настоящее время превышение норматива среднего годового облучения в 1 мЗв населения регистрируется в 321 населенном пункте Брянской и двух населенных пунктах Калужской областей", - говорится в сообщении.

На сегодняшний день, по данным Роспотребнадзора, накопленные дозы облучения у абсолютного большинства проживающих на загрязненных территориях не превышают установленного норматива 70 мЗв (за 70 лет жизни).

"Чернобыльская авария остается наиболее крупной радиационной аварией с момента возникновения атомной энергетики. Россия имеет большой опыт ликвидации радиационных аварий и их последствий, который в настоящее время актуален и востребован, в том числе при ликвидации аварий на реакторах АЭС Фукусима-1", - сообщает ведомство.

После землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг электростанции. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100