Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/04/2011, в 14 ч. 09 мин., 1321 просмотров

Ученые: доза облучения в Брянской области снизились за 25 лет

Лес. Фото: http://pantarei.ru
Дозы облучения и уровни радиоактивного загрязнения сельскохозяйственной продукции в Брянской области после аварии на Чернобыльской АЭС снизились за 25 лет в десятки раз, и во многих населенных пунктах опустились до нормального уровня, сообщили РИА Новости в понедельник участники "японской" научной экспедиции по поиску радиации от японской АЭС "Фукусима" в воде и воздухе Японского моря из Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены.

Катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

"В первый год после аварии жители (Брянской - ред.) области, в которой загрязнены 973 населенных пункта, получили дозу, сопоставимую с суммарной дозой за все последующие годы. В загрязненных населенных пунктах жители в первый год после аварии получили ... около 100 миллизивертов (мЗв), а в последующем, до 2010 года, в общей сложности накопили 120 мЗв", - сказал заведующий лабораторией внутреннего облучения Геннадий Брук, который с 1986 года занимается мониторингом радиации в городах и поселках Брянской области.

По словам Брука, нормальной годовой дозой облучения для человека считается один мЗв, таким образом, при средней продолжительности жизни в 70 лет, накопленная жизненная доза составляет 70 мЗв.

При этом средняя накопленная доза в шести юго-западных районах Брянщины к 2010 году составляет 20-30 мЗв, из них примерно около половины пришлось на первый год после аварии. В наиболее загрязненной точке области жители получили к настоящему времени 240-250 мЗв.

В то же время в Тульской области, где загрязнению подверглись 1306 населенных пунктов, средняя накопленная за 1986-2010 годы доза облучения жителей составила около 40 мЗв. В Калужской области (352 загрязненных населенных пункта) доза к началу 2011 года составила около 30 мЗв. В Орловской области (900 населенных пунктов) доза составляет 25-30 мЗв.

"В настоящее время в Брянской области есть несколько десятков населенных пунктов, где население получает больше одного миллизиверта в год. В Калужской области их уже не осталось. Сейчас жить на этих территориях безопасно", - сказал Брук.

Освобождение от радиации

Дозообразующими радионуклидами в настоящее время в Брянской области остаются цезий-137 и стронций-90, в то время как цезий-134 распался почти полностью.

Как ранее сообщало управление Роспотребнадзора по Брянской области, содержание радионуклида цезия-137 в лесных грибах и ягодах, собираемых населением в наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС юго-западных районах Брянской области, превышает нормативные значения в десятки и сотни раз.

По словам ученых, период полураспада радиоактивных изотопов цезия-137 и стронция-90 составляет 30 лет, таким образом, через пять лет уровень загрязнения снизится еще больше.

По мнению ведущего научного сотрудника НИИ Валерия Рамзаева, необходим закон, в соответствии с которым будет предусмотрено постепенное освобождение населенных пунктов от юридического статуса радиационно загрязненных.

"Многие уже вышли из зоны загрязнения, и дозы облучения у них ниже одного миллизиверта в год, но они еще не выведены из состояния радиационной аварии. Надо им когда-то сказать, что через пять лет вы будете конкурентоспособными, находящимися в обычных нормальных условиях. Но ни в коем случае нельзя это делать резко, к этому надо готовиться несколько лет. Нужно создать соответствующие социально-экономические условия", - полагает Рамзаев.

По словам ученого, это очень сложная задача, которая не имела прецедентов в мировой практике.

Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора Павла Васильевича Рамзаева специализируется на защите населения от радиации и всех видов облучения, включая медицинское.

Первый этап экспедиции по поиску радиации от японской АЭС "Фукусима" в воде и воздухе Японского моря и Курило-Камчатского района Тихого океана, получившей грант Русского географического общества, продлится до середины мая, второй этап начнется в августе или сентябре 2011 года.

После землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг электростанции. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100