Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/04/2011, в 19 ч. 15 мин., 2420 просмотров

Озоновые дыры приводят к увеличению осадков в тропиках

Вид из космоса на Землю. Фото: http://ntv.ru
В последние годы многие ученые бьют тревогу об увеличении озоновой дыры над Арктикой. В Арктике ситуация до последнего времени была не такой острой, как в Антарктике, где к середине 1980-х гг. образовалась огромная озоновая дыра. Тем не менее в этом году из-за необычно холодной зимы количество озона в Арктике сократилось на целых 40%, тогда как в предыдущие зимы его становилось меньше только на 30%.

Более того, сегодня ученые сумели доказать влияние озоновых дыр на планете на участившиеся в последние годы такие природные катаклизмы как штормы, ливни, наводнения. Как оказалось, истончение озонового слоя вынуждает воздушные потоки Южного полушария смещаться к югу, в результате чего на востоке Австралии и в юго-западной части Индийского океана выпадает больше дождей, отмечает КОМПЬЮЛЕНТА.

"Обыватели думали, что озоновая дыра, расположенная так высоко в атмосфере над Антарктидой, не сможет повлиять на климат в более низких широтах, - говорит ведущий автор Сара Кан, сотрудник инженерной школы Колумбийского университета в Нью-Йорке. - На самом деле эффект домино никто не отменял".

Ученые разработали компьютерные модели и спрогнозировали, как будет вести себя тропический климат с дырой и без оной. По мнению ученых, потеря озона заставляет западный атмосферный поток смещаться к югу. В результате на юг перетекают также сухой воздух умеренной зоны и влажный экваториальный. Все это и приводит к частым дождям в этих широтах, отмечают ученые.

Озоновый слой - важнейший компонент атмосферы, защищающий жизнь на нашей планете от чрезмерных доз ультрафиолетового излучения Солнца. К сожалению, озон - трехатомная молекула кислорода - довольно непрочное химическое соединение, разлагающееся под действием многих веществ, в том числе широко известных хлорфторуглеродов - соединений, широко использовавшихся в промышленности и в быту. В 1987 г. в Монреале было подписано соглашение, предусматривавшее постепенный отказ от производства этих веществ. Ученые надеялись, что к 2050 году целостность озонового слоя восстановится. Однако последние наблюдения не оправдывают их надежд. Несмотря на прекращение производства вредных для озонового слоя веществ, их концентрация в стратосфере (высоких слоях атмосферы, где и залегает озоновый слой) еще остается очень высокой. Пройдет несколько лет, прежде чем все молекулы вредных веществ вступят в реакцию с озоном и "выйдут из игры". Но за эти годы озоновая дыра может достичь просто огромных размеров.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100