Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/04/2011, в 17 ч. 50 мин., 1743 просмотров

Из-за потепления климата эрозия берегов Арктики резко ускоряется

Таяние вечной мерзлоты ведёт к тому, что в море устремляется больше воды, размывающей берег. (Фото Hugues Lantuit / Alfred Wegener Institute.)
Авторы исследования из потсдамского Института Альфреда Вегенера, проанализировавшие ситуацию на побережье протяженностью 100 тыс. км, пришли к выводу, что эрозия почвы в арктических районах, вызванная глобальным потеплением, представляет угрозу для местных жителей и существования животных и растений. По словам ученых, среднее сокращение составляет примерно метр в год, а на некоторых участках достигает 10 м в год. Об этом рассказывает InoPressa со ссылкой на El Mundo.

Сегодня морской лёд исчезает в Арктике с беспрецедентной скоростью. Лето 2010 года выдалось одним из худших по площади ледяного покрова за тридцать лет. Как отмечают ученые, меньше морского льда - значит, больше открытой воды и волн. В сочетании с повышением температуры и усилением ветра это и ведёт к увеличению эрозии береговой линии. Кроме того, сказывается и повышение уровня Мирового океана в последние десятилетия, рассказывает КОМПЬЮЛЕНТА.

Берега с вечной мерзлотой являются самыми чувствительными к эрозии. На их долю приходится около 2/3 арктического побережья, что составляет 1/3 всей береговой линии мира. В наибольшей степени страдает от потепления побережье моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря на территории России, а также моря Бофорта в Канаде и на Аляске.

В опубликованном докладе "Состояние арктического побережья в 2010 году" говорится о существенном воздействии эрозии на экосистемы прибрежных зон и жителей этих регионов. Специалисты отмечают, что больше всего страдают от изменения климата и эрозии побережья дикие животные и хрупкие экосистемы пресноводных озер, расположенных близко к побережью. Серьезно все происходящие изменения отражаются и на немногочисленном местном населении, которое населяет эти прибрежные территории.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100