Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/04/2011, в 14 ч. 24 мин., 1379 просмотров

Каковы наркотики, таковы и сточные воды

Сточные воды. Фото: http://blogspot.com
История известная, но всё же: анализ жидких канализационных отходов позволяет определить особенности потребления наркотиков в той или иной точке земного шара.

Получение информации о распространении наркотиков требует иногда "грязных" методов. Для того чтобы изучить предпочтения австралийских наркоманов, группе исследователей во главе с Чангом Ченом из Университета Аделаиды пришлось отправиться на водоочистные сооружения и взять там пробы.

В работе, результаты которой опубликованы в журнале Forensic Science International, измерялась концентрация метилендиоксиметамфетамина (он же MDMA, он же экстази), метамфетамина и бензоилэкгонина (продукт метаболизма кокаина).

Выяснилось, что метамфетамин и кокаин распространены преимущественно в мегаполисах, тогда как экстази предпочитают употреблять жители провинции. В выходные количество проглоченной MDMA-дури пятикратно возрастает в сравнении с буднями, что подтверждает репутацию этого вещества как "клубного наркотика".

Если сравнивать с европейскими городами, в Австралии кокаин не очень популярен, что компенсируется более активным приёмом производных амфетамина. Интересно, что в докладе ООН за 2009 год отмечается примерно равное употребление кокаина европейцами и австралийцами, однако анализ канализационных вод показывает, что в Европе его нюхают в 30 раз чаще.

В странах Старого Света аналогичные исследования проводятся уже несколько лет. К примеру, в прошлом июле Сара Каролак из Университета Южного Парижа и её коллеги выяснили, что концентрации MDMA и бупренорфина в сточных водах не превышают 20 нг на литр, тогда как для кокаина и бензоилэкгонина эти цифры достигают соответственно 5-282 и 15-849 нг на литр.





Источник Компьюлента




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100