Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/04/2011, в 17 ч. 31 мин., 1278 просмотров

Отчетность России по выбросам парниковых газов прошла проверку ООН

Выбросы парниковых газов. Фото: http://science.compulenta.ru
Проверка российской отчетности по выбросам парниковых газов за 2008 год не выявила никаких существенных недостатков, качество отчетов было оценено как достаточно высокое, свидетельствуют результаты проверки, опубликованные на сайте Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC).

Очный этап проверки отчетности за 2008 год прошел в сентябре-октябре 2010 года, когда Москву посетила международная группа экспертов конвенции. Итоговый отчет о проверке датирован 18 апреля текущего года.

Как пояснил РИА Новости заместитель директора Института глобального климата и экологии РАН Александр Нахутин, координировавший работу по составлению отчетности, главным положительным результатом проверки является отсутствие каких-либо вопросов осуществления (questions of implementation), что зафиксировано в последнем разделе документа.

"Это значит, что никаких санкций, возможных по Киотскому протоколу, к нам применяться не будет, в том числе не будет применяться и отстранение от экономических механизмов Киотского протокола - для этого нет оснований", - сказал он.

Из-за проблем с отчетностью по выбросам парниковых газов в 2010 году был установлен временный запрет для Болгарии на участие в рыночных механизмах Киотского протокола. С июля 2010 до февраля 2011 года страна не могла совершать торговые операции с квотами на выбросы.

По словам Нахутина, за всю историю проверок российской отчетности, которые после вступления в силу Киотского протокола в 2005 году проводятся в более строгом режиме, бывали случаи, когда эксперты выявляли потенциальные проблемы.

"Но мы исправлялись в процессе самой проверки, то есть мы пересматривали оценки выбросов, давали необходимые комментарии, отсылали группе экспертов, и они признавали это удовлетворительным. И потенциальные вопросы не перерастали в юридические", - пояснил он.

В отчете о результатах проверки эксперты, в частности, рекомендуют России ускорить подготовку одного из документов - национального доклада о кадастре (NIR), который Россия в 2010 году сдала с опозданием. В 2011 году Россия снова не успела опубликовать NIR вместе с остальными документами в положенный срок - до 15 апреля.

По словам Нахутина, задержка с публикацией NIR вызвана задержкой с получением необходимых исходных данных для расчетов выбросов. Это считается небольшим нарушением, не влекущим за собой серьезных последствий.

"Мы имеем право еще в течение шести недель его представить. Это, конечно, не очень здорово, но, тем не менее, это небольшой грех", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в ближайшие несколько дней проект доклада о кадастре будет запущен на согласование с заинтересованными министерствами, после чего через Росгидромет и Минприроды он поступит в правительство с тем, чтобы получить разрешение на его отправку.

Кроме того, комиссия рекомендовала России продолжить разработку национальных коэффициентов эмиссии (EF) - параметров, которые используются для расчетной оценки выбросов парниковых газов. Эти коэффициенты зависят от используемых технологий, техники и национальных особенностей страны, поэтому для источников выбросов, имеющих наибольшее значение, странам рекомендуется разрабатывать собственные EF. Для России основным источником выбросов является сектор Energy, на который приходится 85% общего объема выбросов.

"В этом году еще нет (новых по сравнению с прошлым годом коэффициентов), но в будущем надеемся иметь уже собственные национальные коэффициенты эмиссии по некоторым разделам энергетики", - сказал Нахутин, отметив, что сейчас такие коэффициенты для ряда разделов уже существуют, и их база будет наращиваться.

Пакет отчетности за 2009 год, который Россия представила в апреле 2011 года, будет проверяться в заочном порядке.

"В этом году, учитывая то, что у нас было несколько очных проверок в последние годы, и положительный итог последней проверки, нас будут проверять заочно", - отметил Нахутин.

Эксперт добавил, что в 2011 году очную проверку пройдет другой "климатический" отчетный документ - Пятое национальное сообщение РФ, опубликованное в феврале 2010 года.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100