Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/04/2011, в 16 ч. 41 мин., 932 просмотров

Перед поездкой в Чернобыль Пан Ги Мун призвал пересмотреть нынешние стандарты ядерной безопасности

Пан Ги Мун. Фото: http://www.krasota.uz
Ядерные аварии не признают границ. Они представляют прямую угрозу здоровью человека и окружающей среде. Об этом заявил Генеральный секретарь Пан Ги Мун, выступая во вторник на саммите по ядерной безопасности в Киеве, приуроченном к 25-й годовщине аварии на ЧАЭС.

Пан Ги Мун призвал пересмотреть нынешние стандарты ядерной безопасности, а также не строить атомные электростанции в зонах, подверженных стихийным бедствиям.

"Двадцать пять лет тому назад в результате чернобыльского взрыва Европа оказалась покрытой радиоактивным облаком, бросившим тень на весь мир. В этот момент продолжается трагедия на атомной электростанции "Фукусима Даичи", - сказал Генеральный секретарь ООН. Он добавил, что эти две катастрофы привели к нарастанию опасений народов мира и появлению тревожных вопросов.

Глава ООН предложил пять конкретных шагов, направленных на то, чтобы снять эти обеспокоенности. В частности, он предложил пересмотреть нынешние стандарты ядерной безопасности, как на национальных, так и на международном уровнях. В этой связи глава ООН призвал государства, которые еще не сделали этого, присоединиться к Конвенции по ядерной безопасности.

Генеральной секретарь высказался за укрепление роли Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Он заявил о необходимости проанализировать взаимозависимость ядерных катастроф и стихийных бедствий. Пан Ги Мун отметил, что сегодня в мире работает 443 атомных реактора. Все они сосредоточены в 29 странах мира. Некоторые из них - в зоне повышенной сейсмической активности. Сейчас в мире строится еще 64 ядерных реакторов.

Пан Ги Мун заявил, что крайне важно проанализировать последствиях стихийных бедствий для ядерной безопасности.

"Япония, в конце концов, является одной из наиболее подготовленных к бедствиям страной и технически передовой державой, производящей ядерную энергию. Каковы были бы последствия в менее подготовленных странах?", - задал риторический вопрос глава ООН.

Он сказал, что сегодня надо проанализировать выгоды ядерной энергетики и сопоставить их с гарантиями безопасности и с ядерными угрозами, в том числе угрозой ядерного терроризма.

Участники саммита в Киеве приняли Декларацию, в которой подтвердили готовность к сотрудничеству в сфере ядерной безопасности с целью предотвращения и смягчения негативных последствий ядерных аварий в будущем.





Источник Центр Новостей ООН




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100