Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/04/2011, в 16 ч. 08 мин., 1518 просмотров

Массовое истребление животных практиковалось в седой древности

Джейран в финском зоопарке (фото sohvimus).
Массовый забой диких зверей не современное явление. Новое исследование показало, что во времена первых городов на Ближнем Востоке люди загоняли сотни газелей в длинные каменные проходы, которые заканчивались круглой ямой, где животные вырезались. Именно тогда, а вовсе не сегодня ближневосточные газели оказались на грани вымирания.

Газели были излюбленной добычей ближневосточных охотников-собирателей, пока около 11 тыс. лет назад они не обратились к земледелию и приручению крупного рогатого скота, овец и коз. Тем не менее все три вида газелей, встречающихся на Ближнем Востоке (горная газель, газель-доркас и джейран), по сей день находятся под угрозой исчезновения.

Исторические источники рассказывают, что в XIX и начале XX века бедуинские племена практиковали бессмысленное убийство мигрирующих стад - точно так же, как примерно в то же время поселенцы американского Запада истребляли буйволов и вилорогов. Ряд исследователей подозревал, что этому обычаю тысячи лет. По их мнению, сотни таинственных каменных коридоров в пустыне использовались как раз для этого. Однако радиоуглеродная датировка загадочных сооружений вызывала затруднения, ибо они содержали слишком мало следов органических материалов (кости, древесный уголь и др.).

И вот группа учёных во главе с зооархеологом Гаем Бар-Озом из Университета Хайфы (Израиль) считает, что в её руках находится убедительное доказательство убийства газелей в каменных стенах. Исследователи проанализировали 2 631 фрагмент костей, найденных во время раскопок в начале 1990-х в охотничьем лагере Телль-Куран на северо-востоке Сирии, который был обитаем 5 500-5 100 лет назад, незадолго до появления первых городов на Ближнем Востоке. Костные фрагменты принадлежат по меньшей мере 93 джейранам и имеют следы ударов каменных орудий. Среди жертв - и детёныши, и молодняк, и старые особи: скорее всего, полегло целое стадо.

Предыдущие археологические исследования выявили несколько подобных загонов в пустыне в 10 км от Телль-Курана и около пятидесяти - в бассейне реки Хабур (Телль-Куран расположен там же). Наскальные изображения вблизи загонов рассказывают о том, что с их помощью люди охотились на животных, очень похожих на джейранов. На некоторых рисунках просматриваются люди с дубинами, привязанными к львам и быкам (это символы месопотамских божеств).

Комментаторы рады очередному корректно проведённому исследованию, но претензии у них всё-таки нашлись. Саймон Дэвис из Португальского института археологии полагает, что кости могли накопиться со временем, то есть совершенно не обязательно считать, что за один присест было убито всё стадо. Кроме того, учёный не увидел солидного обоснования датировки "туннеля смерти".

Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100