Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/04/2011, в 15 ч. 34 мин., 1092 просмотров

АЭС "Фукусима" загрязнила океан на километры вокруг - уровень радиации превышен в шесть раз

По словам представителя энергетической компании, на удалении 3 км от берега зафиксировано шестикратное превышение содержания изотопов йода-131. Фото: http://www.globallookpress.com
В Японии уровень радиации в морской воде на расстоянии 15 км от аварийной АЭС "Фукусима-1" превышает установленную законом норму в 5 раз, сообщила в среду компания-оператор станции TEPCO. По словам представителя энергетической компании, на удалении 3 км от берега зафиксировано шестикратное превышение содержания изотопов йода-131.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на TEPCO, содержание радиоактивного йода у водозаборника второго реактора АЭС заметно снизилось и теперь превышает предельную норму в 6,5 тыс. раз. Около двух недель назад этот показатель превышал норму в 140 тысяч раз. Как считают специалисты национального Агентства по атомной и промышленной безопасности, возможное распространение радиоактивной жидкости за пределы технической зоны станции блокируют установленные у водозаборника стальной забор и защитная занавесь из плотного материала.

В то же время эксперты министерства экономики и промышленности отмечают, что в настоящее время потенциально опасного загрязнения грунтовых вод в радиусе до нескольких сотен метров от АЭС нет.

Эксперты сомневаются, что TEPCO уложится в заявленный срок, но японцы нуждаются в таких обещаниях

Напомним, накануне сообщалось, что компания ТEPCO приступила к откачке высокорадиоактивной воды из второго энергоблока. Как пишет "Независимая газета", эксперты сомневаются, что компании-оператору удастся полностью взять ситуацию под контроль за девять месяцев, как об этом заявлялось. По мнению специалистов, такие прогнозы делаются скорее по психологическим соображениям, а не содержат реальную оценку ситуации.

Высокорадиоактивная вода из второго энергоблока станции перекачивается в технический резервуар для жидких отходов. Ранее были завершены работы по его герметизации. Предполагается, что для очистки подземного этажа турбинного зала нужно будет откачать около 10 тысяч кубометров радиоактивной воды. Всего у второго энергоблока, по оценкам экспертов, скопилось около 25 тысяч кубометров воды, которая непосредственно соприкасалась с ядерным топливом и поэтому содержит опасную концентрацию радиоактивных изотопов йода и цезия.

Радиоактивная вода, по сообщениям японских СМИ, продолжает прибывать в турбинном зале и дренажной канаве. На втором энергоблоке ее уровень за последние два дня повысился до 87 см. Японцы продолжают закачивать тысячи литров жидкости для охлаждения греющихся топливных сборок в реакторах и бассейнах выдержки отработавшего ядерного топлива. По словам экспертов, закачиваемая вода вступает в контакт с поврежденным топливом, а потом вытекает из герметичного контейнера, в который заключен реактор.

В минувшее воскресенье в ТЕРСО заявили, что ситуацию на "Фукусиме-1" планируют стабилизировать в течение шести-девяти месяцев. Как японские, так и российские специалисты сомневаются в том, что этот оптимистичный прогноз сбудется.

Как заявил источник "Независимой газеты" в российской атомной промышленности, перепады температур, заливка морской водой, а также землетрясения должны были негативно повлиять на прочность внутренней металлической облицовки защитного контейнера. Возможные новые подземные толчки и закачка воды внутрь герметичной оболочки увеличивают опасность повреждения контейнера. Кроме того, будет образовываться больше взрывоопасного водорода, предупреждает эксперт.

Однако специалисты все равно считают, что объявленный ТЕРСО график стал важным шагом для страны, так как компания обязуется за определенный срок решить проблемы.

Как показывают опросы, население Японии готово на жертвы, лишь бы кризис с АЭС завершился. По данным опроса, проведенного корпорацией NHK, 32% японцев поддерживают увеличение налога как источника средств на реконструкцию. 60% опрошенных заявили, что одобряют призывы к правительству во главе с Демократической партией о коренном пересмотре программы по предоставлению субсидий на детей и других предвыборных обещаний, чтобы направить вырученные деньги на восстановление страны.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100