Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/04/2011, в 13 ч. 57 мин., 1114 просмотров

Мексиканский залив в целом восстановился после разлива нефти

Нефтяной прибой (фото AP).
Мексиканский залив в целом почти восстановился после разлива нефти, случившегося год назад. Группа более чем из трёх десятков учёных выставила этому бассейну 68 баллов по стобалльной шкале. Прошлым летом исследователи считали, что залив "наберёт" 71 балл, а в октябре - 65.

Однако оптимизмом что-то не пахнет. Специалисты обеспокоены таинственной гибелью сотен молодых дельфинов и черепах, появлением странной окраски у крабов и мёртвых участков на морском дне. Точку зрения коллег в интервью Ассошиэйтед Пресс суммировала Джейн Любченко, глава Национального управления океанических и атмосферных исследований США. По её словам, заливу гораздо лучше, чем прогнозировали учёные, но конечный результат может оказаться чрезвычайно печальным.

Ситуация полна противоречий. После взрыва на платформе Deepwater Horizon, который произошёл 20 апреля 2010 года, в воду попало 650 млн л нефти, однако поверхность залива выглядит так, будто ничего не было. Главные драмы кроются на глубине, в труднодоступных болотах, а также в очень неспешной пищевой цепочке. О некоторых из них наука не будет знать ещё несколько лет.

Уэс Таннелл из Техасского университета A&M отмечает, что рейтинг залива до катастрофы составлял всего 70 баллов - немногим больше того, что есть сейчас. Дело в том, что Мексиканский залив - давняя жертва буровых установок, перелова отлова рыбы, ураганов и огромных обеднённых кислородом мёртвых зон, созданных сельскохозяйственными и городскими стоками, которые попадают сюда из Миссисипи (40% стоков США).

Кое-что с тех пор даже улучшилось. Например, выросла численность красного луциана и королевской макрели, что неудивительно: не многие решились удить рыбу в мутной нефтяной воде.

У остальных показателей, увы, отрицательная динамика: рейтинг морского дна упал с 68 до 57, дельфинов - с 75 до 66. Устрицы потеряли десять баллов, крабы - шесть. В целом пищевой сети присвоили 64 очка, тогда как до разлива было 70. Главным пессимистом оказалась Саманта Джой из Университета Джорджии: до разлива она дала бы морскому дну 90 баллов, а сейчас он тянет лишь на тридцать. Общее здоровье залива, по её мнению, упало с 80 до 50 баллов.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100