Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/04/2011, в 13 ч. 25 мин., 1168 просмотров

Эколог: спасти редких животных поможет изменение законодательства

Эколог: спасти редких животных поможет изменение законодательства. Фото: Вести.Ru
Охотничий сезон может не состояться: государство не успевает обеспечить всех желающих охотничьими билетами нового образца. Браконьеры, между тем, охотятся без билетов и вне сезонов, уничтожая редкие виды птиц и животных. Что делается для сохранения редких животных, "Утру России" рассказал директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

Виды зверей и птиц, нуждающихся в охране, собраны в Красной книге, которая, по действующему законодательству, обновляется раз в 10 лет. Однако Красная книга - это всего лишь список, не являющийся законом.

"Это документ, который разрабатывают ученые, потом его утверждают власти - Министерство природных ресурсов и экологии, - рассказал Честин. - Когда этот список утверждается, он регистрируется в Минюсте, публикуется, и хотя он не является законом, он является очень важным для принятия решений со стороны следователей и судей". Эколог подчеркнул, что за уничтожением краснокнижных животных всегда следует уголовное дело и судимость. "Другой вопрос, что вскрыть такие преступления очень сложно", - посетовал он.

В нашем законодательстве есть существенный пробел - очень низкая ответственность за оборот, за торговлю, перевозку, хранение и владение продукцией, полученной в результате охоты на редких животных. "Это штраф в 1000 рублей. Мы подготовили соответствующие предложения и направили их в Минприроды", - рассказал Честин. В этих предложениях говорится о внесении изменений в Уголовный кодекс и КоАП.

Говоря о том, какие виды животных сегодня наиболее остро нуждаются в защите и охране, эколог отметил переднеазиатского леопарда. Численность этих животных критически мала, сами они не восстановятся, подчеркнул он. "Поэтому 7 лет назад мы начали проект по восстановлению. Года через полтора можно будет выпускать леопардов в природу, - рассказал Игорь Честин. - Хотелось бы, чтобы средства шли и на охрану этих животных, на государственные службы, которые занимаются охраной и защитой от браконьеров".





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100