Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/04/2011, в 12 ч. 50 мин., 1255 просмотров

Речные суда убивают зоопланктон

Веслоногие рачки копеподы (фото Visuals Unlimited / Corbis).
Турбулентные возмущения, сопровождающие движение моторных лодок и судов, губят веслоногих ракообразных, составляющих основную массу зоопланктона.

Чем опасны моторные лодки и прочие суда для рыб и других крупных водных животных, понятно и так: слишком легко подвернуться под винт. Но оказалось, что мелкие веслоногие ракообразные, или копеподы, страдают от речного судоходства даже в большей степени. Как выяснили американские зоологи из Виргинского института морских исследований, для зоопланктона губительна сильная турбулентность, сопровождающая движущееся судно.

Зоопланктон, в котором львиную долю составляют веслоногие рачки, является важным звеном между фитопланктоном и крупными обитателями рек. Рачки поедают водоросли, не давая тем спровоцировать цветение водоёма, а сами служат пищей рыбе и речным птицам. Ряд исследований был посвящён влиянию слабой турбулентности на самочувствие планктона, но никто, по словам Саманты Бикел, соавтора рассматриваемой работы, не задумывался о влиянии мощных возмущений воды, производимых мелкими и крупными плавсредствами.

Чтобы выяснить, как чувствуют себя веслоногие рачки в судоходной реке, исследователи использовали особую краску, которая делала живой планктон красным, в то время как мёртвые животные оставались при своём цвете. Это позволило быстро оценить состояние планктона в образце воды.

Вода, взятая с мест наиболее интенсивного судоходства, содержала куда больше мёртвого планктона, нежели образцы из более или менее спокойных зон. В каналах с интенсивным движением 34% планктонных ракообразных было мертво, тогда как в прибрежных водах и корабельных гаванях этот показатель составлял 5-6%. В кильватере судов обнаруживалось 14% мёртвых веслоногих, против 7% вне.

Результаты исследования представлены в издании Journal of Experimental Marine Biology and Ecology.

По словам учёных, полученные данные однозначно свидетельствуют о губительности сильных турбулентных возмущений для зоопланктона. Мёртвые ракообразные уже не идут на корм рыбам, а оседают на дно и разлагаются бактериями. Следствием этого может стать обеднение рыбных ресурсов судоходных рек. Но как именно лодки, катера и пр. действуют на ракообразных, какой величины и с какой скоростью должно плыть судно, чтобы не оказывать критического воздействия, учёные пока не знают.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100