Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/04/2011, в 12 ч. 01 мин., 1169 просмотров

Олени покидают заповедник в окрестностях вулкана Кизимен

Олени покидают заповедник в окрестностях вулкана Кизимен. Фото: Вести.Ru
Дикие северные олени покидают окрестности извергающегося вулкана Кизимен на Камчатке и уходят за пределы охраняемых территорий Кроноцкого заповедника, сообщили в среду в дирекции природного парка.

Миграцию оленей за пределы заповедника подтверждают данные учета этих животных, проведенного в апреле, отметил источник.

По оценкам специалистов, часть популяции, обитающей в заповеднике, покинула окрестности вулкана еще в зимние месяцы, когда Кизимен начал активно выбрасывать пепел. По последним данным, за пределы заповедника мигрировало уже более половины стада, передает ИТАР-ТАСС.

На Камчатке, по оценкам сотрудников Кроноцкого заповедника, популяция диких северных оленей насчитывает не более 1 тысячи особей, и все они обитают на заповедной территории.

Причиной ухода этих животных за пределы заповедника специалисты называют недостаток корма. Ягель, которым они питаются в зимние месяцы, замурован толстой пленкой льда, смешанного с вулканическим пеплом. Олени ищут новые пастбища.

Экологи опасаются, что они станут легкой добычей для браконьеров за пределами охраняемой территории. А пеплопады могут сделать пастбища непригодными для животных на десятки лет.

Кизимен имеет высоту 2,5 км над уровнем моря. Это один из 29 действующих вулканов Камчатки. Его последнее извержение наблюдалось в 1928-1929 годах. С тех пор он "спал" до 2009 года. Данными о других извержениях этого вулкана ученые не располагают.

С лета 2010 года близ Кизимена ученые начали фиксировать рост сейсмической активности, зимой гигант стал выбрасывать пепел.

Шлейф пепла и газов, выброшенных исполином в атмосферу в периоды высокой активности, распространяется на сотни километров. В январе этого года пепел от извержения Кизимена выпадал и в Петропавловске-Камчатском.

За исполином ведется непрерывное наблюдение. Угрозы для населенных пунктов он сейчас не представляет, сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100