Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/04/2011, в 19 ч. 47 мин., 1329 просмотров

Петроградский "Спецтранс" наказали за свалку грязного снега на Крестовском острове

Свалка снега. Фото: http://kp.by
Петербургскому управлению Росприроднадзора удалось доказать факт загрязнения дельты Невы снегом, который складировался петроградской автобазой "Спецтранс". Уличенная в нарушении природоохранного законодательства компания оштрафована на 200 тысяч рублей. Принятое арбитражным судом решение вступило в законную силу.

Проведенная на Крестовском острове проверка выявила снегоотвал площадью около 2,7 тыс. кв. метров, расположенный вблизи яхт-клуба на полуострове, отделенном Гребным каналом. Площадка была завалена снежными массами черного цвета высотой до 15 метров (примерно с пятиэтажный дом). Масса также включала бытовой мусор (стеклянные, пластиковые бутылки, упаковочные материалы и т.д.).

При этом основная часть грязного снега была свалена непосредственно у уреза Средней Невки, а площадка не была оборудована инженерными системами, защищающими реку от загрязнения или засорения (отсутствовала ливневая канализация, твердое покрытие площадки и др.). Отобранные образцы проб воды близ свалки были переданы экспертам, которые подтвердили факт загрязнения главной водной артерии Санкт-Петербурга.

Первоначально дело о нарушении природоохранного законодательства было возбуждено против комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Санкт-Петербурга, в ведении которого находится ГУДП "Центр". Именно это предприятие осуществляет деятельность по уборке улично-дорожной сети, в том числе складирование снега на указанной территории. Однако в ходе проведенного Управлением Росприроднадзора по Санкт-Петербургу административного расследования выяснилось, что свои функции по заключенному договору госпредприятие перепоручило ОАО "Петроградская автобаза "Спецтранс".

Уличив эту компанию в несоблюдении специального режима использования водоохранной зоны, чиновники наложили на нее административный штраф в 200 тысяч рублей.

Оспаривая принятое постановление в суде, юристы "Спецтранса" отрицали вменяемые деяния. Они ссылались на то, что осмотр территории проверяющие проводили без участия законного представителя предприятия.

Однако Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти счел эти доводы неубедительными. Ведь основным фактом нарушения являлось отсутствие соответствующего инженерного оборудования снегосборного пункта, что компания отрицать не могла.

Суд признал наложенный штраф законным и обоснованным. К такому же выводу пришла и апелляционная коллегия, отклонившая жалобу предприятия.

Напомним, что в начале апреля Росприроднадзором завершено аналогичное расследование в отношении ОАО "Автопарк 7 Спецтранс", которое использует снегоприемный пункт на набережной Обводного канала. За сброс снега на лед привлечены к административной ответственности предприятия "Купчинское" и ОАО "Коломяжское". ОАО "Автодор Санкт-Петербург" уличено в нарушении режима деятельности в водоохранной и прибрежной защитной полосе реки Большая Ижорка, около которой расположен колпинский снегоприемный пункт. За аналогичное нарушение, совершенное на берегу Шкиперской протоки, штраф был наложен и на ГУДП "Центр".





Источник Фонтанка.Ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100